2015-03-26
32200

有菜同享,陽台好種8蔬果

打造陽台菜園,可先別衝動喔!若只是選擇自己喜歡的作物,卻沒有考慮陽台本身的環境因素,很容易會嚐到失敗的苦果,陽台種菜容易受到光照、通風等因素影響,可先觀察居家座向,依照日光照射位置進行安排。
地瓜葉,生命力旺盛耐熱又耐風雨。
★推薦1、地瓜葉
地瓜葉擁有的蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素A、C 是葉菜類中數一數二的豐富,因植物纖維柔細,可促進腸胃蠕動。是現在最普及的國民健康美食。

「地瓜葉」種植心得
可立枝架讓莖葉攀爬生長,除了方便修剪、採收外,也可避免干擾旁邊的作物。
地瓜葉
★推薦2、當歸
家喻戶曉的美食補品佐料,由於許多的傳統中藥方劑中都會使用當歸,因而在古代醫藥典籍裡,有「十方九歸」之稱,被譽為「藥王」。

「當歸」種植心得
可以把當歸葉切碎後拿來炒蛋,或是丟入湯裡增添氣息,全株都可以吃。
當歸
★推薦3、豬母乳
又名馬齒莧,多年生肉質草本植物,肥嫩多汁,味甘,性微寒,無毒,好栽種,插枝在土裡就能活。在綠色蔬菜中,它的Omega-3 脂肪酸含量最高。

「豬母乳」種植心得
好種,連花都可以入菜。煮湯、燉菜都相當可口,是傳統民間野菜食材。
豬乳母
★推薦4、蘆薈
肉質草本。葉片肥厚多肉,內含粘滑汁液,葉緣有銳刺,葉綠色有白班。果實為球狀橢圓形核果。成株冬至春季會開紅橙色的花。

「蘆薈」種植心得
分「可食用」以及「不可食」用兩種,購買時要問清楚品種,才不會誤食。
蘆薈
★推薦5、珠蔥
珠蔥的蔥葉比起青蔥更為柔軟,蔥葉的辛辣味也較為溫和。可選擇發芽的紅蔥頭來繁殖,因珠蔥容易分株,只需摘採地下部的鱗莖,即可分株移植。

「珠蔥」種植心得
用廢棄的塑膠盒,以培養土栽種紅蔥頭,記得水分要夠,可拿來分送親友。
珠蔥
★推薦6、鹿角萵苣
由野生的山萵苣和農作栽培的劍葉萵苣雜交產生的新品種。鹿角萵苣可長期拔葉食用,不要整株連根採收,所以可食用1 ~ 2 個月。四季皆可種植。

「鹿角萵苣」種植心得
屬萵苣類裡的大型品種,因此株距間要保留一點空間讓它生長。
鹿角萵苣
★推薦7、小芥菜
生育期約20-30 天就可採收,若繼續成長至45-50天就會成為市售的芥菜莖,葉子苦味會較重。株高最好介於20-30 公分,若太長的話菜梗與葉子會過老。

「小芥菜」種植心得
芥菜有豐富的纖維質,有助通便。消化功能不好的人,建議可以煲芥菜湯喝。
小芥菜
★推薦8、甜椒
甜椒的根系分布較淺,所以栽培的土壤需排水良好,否則易造成根部腐爛,另外因為甜椒未木質化的枝條,容易因風或遭外力折斷,需加支柱防止倒伏。

「甜椒」種植心得
日照不足會影響結果率,可先觀察陽台哪個位置日照最充足。
甜椒
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦