2015-04-01
2374

新技術!蝴蝶蘭也有撲鼻香,火鶴種苗可自產

高雄區農業改良場,獨創蝴蝶蘭嶄新雜交育種技術,成功將香氣及花色導入蝴蝶蘭;而火鶴花種苗,一直都仰賴荷蘭進口,花農需付出高價種苗購買成本,目前也自行培育出火鶴花種苗,可望同時提升「蝴蝶蘭」、「火鶴」在國際上競爭力。
萬代蝶蘭,「橘色戀人」。
高雄區農業改良場,為因應國際間在蝴蝶蘭品種上的競爭,已開發蝴蝶蘭嶄新雜交育種技術,藉此將其它蘭科植物的花色與香氣導入蝴蝶蘭,讓蝴蝶蘭不但有了香氣,還多了以前不曾有的橘色、藍色及正紅色等繽紛的色彩。
萬代蝶蘭,「橘色女孩」。
蝴蝶蘭配種新技術
此技術克服部分優秀蝴蝶蘭品種無法進一步雜交的問題,可望培育出新奇且特殊蝴蝶蘭屬間雜交品種,近年已陸續利用此技術,獲得許多新奇的狐狸尾蝶蘭與萬代蝶蘭,在2012~2015年台灣國際蘭展中總計獲得30餘個獎項。
周氏蘭,「高雄之夢」。
狐狸尾蝶蘭,「香水天使」。
此外,高雄區農業改良場內,還有70多個新的蝴蝶蘭人工雜交後代,正等待開花後,即將在英國皇家園藝協會(RHS)命名登錄,預期將有助於維持我國蝴蝶蘭品種的競爭優勢。
狐狸尾蝶蘭,「香水美人」。
狐狸尾蝶蘭,「香水舞者」。
火鶴花已取得植物品種權
火鶴花是我國重要的外銷花卉,但火鶴花種苗,一直仰賴荷蘭進口,花農需付出高價種苗購買成本。
火鶴花種苗更新繁殖後, 6個月後就能開花。
火鶴氣生根經椰塊,包覆2個月後即可切取種苗。
高雄區農業改良場分別選育出火鶴盆花,命名為「高雄1號」及「高雄2號」,都已取得植物品種權,已進入商業量產階段,未來也將提供給產業界運用,以提升我國火鶴花國內外市場的競爭力。
火鶴,「高雄1號」。
火鶴,「高雄2號」。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置