2015-04-02
2114

台灣一葉蘭,紫色小花點亮阿里山

阿里山的4月,「台灣一葉蘭」就在這微寒的春風中美麗綻放著,台灣一葉蘭特色在於每株皆為1花1葉1球莖,花朵的唇瓣像喇叭一樣捲曲著,花朵中央有數條白色或淡黃薄片狀的龍骨,以及外型所呈現高雅的淺紫色澤,都讓它在十步芳草內亮麗搶眼。
山月深,蘭越盛。
1909年日本人森丑之助在阿里山區,首次採集到紫紅小花,之後以它的發現地台灣「Formosana」來命名為「台灣一葉蘭」高雅的花容同時也躍上國際舞台,在1920-1975年陸續獲得英國皇家園藝協會6次獎項,深受民眾喜愛因而遭到濫採的命運,讓它幾乎消失在台灣。

喜歡生長在陡峭岩壁上
後續因為興建阿里山眠月線鐵路,沿線開挖岩壁、穿鑿隧道,產生大面積的裸岩與峭壁,岩壁上方常綠闊葉樹林茂密,無意中提供了臺灣一葉蘭絕佳的生育環境,1992年林務局調查眠月線鐵路沿途臺灣一葉蘭的生長情形後,將此區域規劃為「台灣一葉蘭自然保留區」。
峭壁上的臺灣一葉蘭。
賞蘭可至5月中旬
台灣一葉蘭對生育環境的要求極為嚴苛,原因是它對庇蔭率有一定的要求,偏愛生長在雲霧瀰漫,水氣較多的檜木林帶,因此愛它就把它留在適合的環境生長。

想要近距離欣賞台灣一葉蘭的民眾,林務局已在阿里山國家森林遊樂園區的第二管制哨往沼平車站柏油路兩旁移植,目前適應良好已有大規模群落形成,預計花期到5月中旬,想賞蘭的民眾可要把握機會。
諮詢網站/電話
★花季交通管制措施問題
交通部公路總局網址:
http://www.thb.gov.tw
交通部公路總局電話:
(02)2311-3456

★森林鐵路時刻班次問題
台鐵局森林鐵路管理處阿里山車站網址:
http://www.railway.gov.tw
台鐵局森林鐵路管理處阿里山車站電話:
(05)2679200

★花季「櫻與音對話」活動
林務局嘉義林區管理處網址:
http://chiayi.forest.gov.tw
林務局嘉義林區管理處電話:
(05)2787006
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置