2015-04-07
8084

「夏南瓜」油炒、涼拌都很讚,台灣也能種!

夏南瓜又稱矮南瓜,原是歐美普遍且重要的蔬菜,在台灣目前已培育成功。夏南瓜外型像很爆肥的小黃瓜,可以切絲炒食、涼拌生食、或作為水餃內餡,口感脆嫩細緻非常好吃喔。
夏南瓜屬於低GI(升糖指數)食物。
早期不常見的夏南瓜,隨著異國料理興起進而引進國內,有黃、淺綠、墨綠色等品種。果肉細嫩且熱量低,含有維生素A、B、C、蛋白質及胡蘿蔔素,適合多元的料理方式,種植請注意下列4步驟:

《種植4步驟》
▲《步驟1》、先為種子催芽,將種子放在泡溼的棉花或衛生紙上,約3~5天會長出胚芽,即可開始播種。
▲《步驟2》、播種前,先在田土裡挖洞穴,每一洞穴的距離約為30公分,並施加有機的樹皮堆肥。
▲《步驟3》、將堆肥與田土拌勻,作為基肥。
▲《步驟4》、一穴播2顆種子,並稍微覆一層薄土即可。
《夏南瓜,栽培小訣竅》

★介質、日照和水分★
對土壤的適應性強,可選擇含有機質、土層深厚肥沃和排水良好的砂質土壤。適合光照8小時的充足日照,植株較可生長良好,充分的光照可促進開花,日照不足果實容易發育不良。
根係生長快速,需水性強,幼苗生長期間注意不可讓土壤過於乾燥。如有大雨造成土壤積水,要保持排水流暢,以免爛根。

★育苗/定植★
採用播種育苗方式栽種,小面積栽種可直接播種。種子可先泡水1天,並以濕毛巾包覆種子放置陰涼處催芽。
播種後約5~7天發芽,待本葉長出2~3片即可定植。播種時應以新鮮的種子優先,老舊的種子發芽機率低,因此購買種子最好當次用完。

★肥料★
夏南瓜吸肥力強,且生長期長,應施灑充足的基肥以利生長。栽種過程,約間隔10天可施追肥一次,搭配適當的澆水,可以提高植株對肥料的吸收。

★整枝/摘芽★
視品種判定是否需要整枝,植株主枝和節間短、且分枝少的品種,不需要整枝。如為中長高度的蔓性植株,應在合適的高度摘心,促生側枝。

★盆栽大小★
為讓夏南瓜根部有充裕的生長空間,盆栽深度至少要50公分以上。
夏南瓜顏色鮮艷可愛。
《菜園Q&A》

Q:按照夏南瓜的名稱,不能在夏天栽種嗎?

A:夏南瓜是溫帶國家於夏天栽種的作物,以台灣亞熱帶的氣候,應該往後延到天氣穩定、溫差明顯的秋季,反而比起夏季容易有陣雨和高溫的環境,來得好栽種。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦