2015-04-08
5515

環保花盆,除了時尚還可變肥料

無毒無塑的「環保花盆」,主要成分為「竹纖維粉、稻穀粉、稻梗粉」取自天然材料,製作成多種色彩及造型,是妝點居家空間綠美化的最佳選擇,當你要替植物寶貝換盆時,還可將盆子直接埋入新盆子,讓它在土壤中自然分解,變成植物寶貝的肥料喔!
對地球友善的環保花盆。
環保意識抬頭,對地球友善的環保花盆概念也漸漸風行。利用全天然材質製成的花盆源自國外,最初使用的材質為「玉米澱粉」。

玉米澱粉花盆,淘汰原因
經過使用者反映,發現「玉米澱粉」材質製作的花盆,遇到水氣容易軟化、2至3個月便崩解毀壞、引來老鼠等小動物啃食等缺點。
但「玉米澱粉」被淘汰的主要原因,是因其來源不夠環保,農人為了供應原料,開墾林地種植玉米,與動物爭地之下,同樣也破壞了地球生態資源。
善用環保資材也能節能減碳。
稻殼、稻梗、竹纖維、椰纖維,材質夯
現今的環保花盆材料,主要有稻殼、稻梗、竹纖維與椰纖維,若是使用色料,也會選擇全天然的材質,完全不使用塑膠原料,並且會經過嚴格檢驗認證,可完全在自然界中自行分解。
竹纖維,韌性極佳,約1-2年就可生長完成,不會對生態造成影響。
買回家種植之後,可擁有數年壽命,不會因為暴露在空氣中而快速崩解,只有在溼度、氧氣、溫度、微生物等條件並存的堆肥環境下,才會開始出現顏色變淡、盆壁變薄等現象,慢慢代謝分解,回歸自然。
稻梗,農業廢棄物能增加花盆硬度。
因其材料來源主要來自農業廢棄物與生長快速的植物,可解決常見的換盆傷根系問題,可直接置入新花盆中,不會損傷植物,原有花盆的分解物質,也會滋養土壤,成為植物肥料。
稻殼,農業廢棄物,能增加環保花盆中的纖維成分。
隨著技術的進步,環保花盆的造型與顏色也有越來越多的選擇,天然素材的花盆,讓花朵蔬菜變得更加健康美麗,又能對地球環保進一份心力,何樂而不為呢?
椰纖維,材質排水透氣佳,能避免爛根及徒長。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區