2015-04-09
6051

孤挺花,美艷的喇叭小樂手

「孤挺花」經過嚴寒的冬天,隨著天氣日漸溫暖,像是帶著春天的訊息,在台灣各地綻放美麗,它的花莖中空圓筒狀,沒有任何分枝,模樣像極擴音器或喇叭,所以也有人稱它為「喇叭花」,並以「喋喋不休、多嘴」做為它的花語喲!
「久雅植科」位於宜蘭縣礁溪鄉的觀光農場,目前「孤挺花」花海全景。
孤挺花又稱為喇叭花、並蒂蓮、鶴頂紅,為石蒜科中著名的1種觀賞球莖,原產於南半球亞熱帶,因為花朵美麗而大方,數百年前即隨著歐洲發現新大陸的風潮被帶回了歐洲。
「久雅植科」觀光農場,花季前的農場一景,品種「雪山」蓄勢待發的花苞。
孤挺花,王族的象徵
離開了原本溫暖的亞熱帶後,在歐洲較低溫的溫帶氣候下顯得嬌貴十足,僅能在王公侯爵擁有的溫室中飼養,因此成為貴族花以及王族的象徵。隨著時代演進,孤挺花也跟著傳教士的腳步廣泛流傳於世界各地,並且被持續改良,誕生出各式各樣的花色。
特殊色品種「紫蝶」,是單朵花徑可達23 公分之特大花種。
孤挺花的種小名「hybridum」的意思,表示屬於園藝雜交種,就是在花色及花型改良上有驚人的可塑性, 加上台灣的氣候條件,很適合它的生長環境易於栽植,因此在市場育種者中造成了一股風靡與流行。
深受歡迎的紅花款「紅燕」,花瓣質感如絨布一般。
除了鄉間,歐式庭園造景常可見到孤挺花的蹤跡外,近年也漸漸廣泛被使用在飯店、百貨的花藝作品,甚至許多名人、明星的婚禮佈置中喔!

2015年全台最大的壯觀並蒂連花海景觀
★賞花期程:3/18-4/25(10:00-16:00)
★久雅植科觀光農場:宜蘭縣礁溪鄉
★預約電話:0910-203399
★採預約制,婉謝未預約的參觀
(為保有最佳參觀品質與參觀優先權,建議可於1星期前預約)
楊雅茵
畢業於國立中興大學農藝研究所,第二屆百大青年農民。喜好自然的心,成為從事農業的原動力,而引領走進這條路的楔子,是家中的農業事業,父親在因緣際會下,承接了一批在台灣有著50年以上育種歷史的並蒂蓮,因為深深的被她的花朵、花色吸引,而希望將這台灣的美麗推廣到全世界。

久雅植科JULIA FLORA
公司官網:
www.jfamaryllis.com
粉絲團:
www.facebook.com/juliaflora2006

店鋪資訊:
SOGO天母店 B1
新光三越站前店B1
新光三越信義A8 B1
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置