2015-04-09
19473

超圖解!用天然素材打造無毒小農場

想利用居家小空間種菜,卻又對DIY望而卻步的你有福了,超圖解,16張詳細步驟圖解,教你將冷氣口下的小空間稍作整裡,利用天然無毒的舊枕木、樹枝、椰纖花箱,來打好空間基底,手法與技巧讓你一看就瞭,毫無困惑感也絕對零失敗喲!
用舊枕木當花盆,愛地球的新節約妙計。
想要一圓城市農夫夢,畸零地…小空間再也不是藉口,就算只有一包培養土,戳幾個洞排水也能種青菜!

如果你的家只有小小的陽台空間可以利用,沒有平面不妨多利用向上延伸的立體空間,吊幾盆花盆、立些支架,選擇能快速採收的蔬菜、不需太多陽光的芽菜,也能輕鬆滿足種植成就感。

★無毒小農場,16步驟圖示教學★
改造前,冷氣口下的小空間。
▲《步驟1》、在枕木上堆疊紅磚,將整體空間堆疊出層次感。
▲《步驟2》、將2個椰纖花箱往上堆疊,做出菜園中較高的角落。
▲《步驟3》、放入拌過肥的培養土之後,讓土壤保持濕潤。
▲《步驟4》、將栽培箱劃分出2個三角區域(紅線所示),規劃種植區域。
▲《步驟5》、依序填入能快速採收的菊苣與山芹菜幼苗。
▲《步驟6》、把可愛的小羊玩偶擺入菜苗中,待青菜漸漸長大,就可以營造出小綿羊守顧菜園的情境了。
▲《步驟7》、利用撿拾來的樹枝架出小提籃。
▲《步驟8》、放入椰纖與培養土。
▲《步驟9》、植入垂懸的百里香,打破小提籃的視覺框架。
▲《步驟10》、在竹支架那一側植入番茄幼苗,供其生長時進行攀附。
▲《步驟11》、將百里香稍作修剪, 剩餘的枝條放在鐵製小房子盒內, 也是不錯的擺飾。
▲《步驟12》、中層牆上的木柵欄,掛上些常用的小工具,使用方便又美觀。
▲《步驟13》、木柵欄上的空間略顯單調,可利用剩下的樹枝另搭懸掛的花架。
▲《步驟14》、填入椰纖絲與培養土,便可種入芹菜與山芹菜。
▲《步驟15》、女兒牆上,空心剖半的樹皮木也可以成為山芹菜的家。
▲《步驟16》、把椰纖花盆戳幾個洞,讓薄荷葉自然竄出、流洩, 牆面空間也要懂得善用。
將將~冷氣口下的無毒小農場就完成囉!
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區