2015-04-10
6753

讓你秒懂,環保花盆使用訣竅

「環保花盆」使用農業廢棄物,製作上所需能耗很低,環保花盆暴露在空氣中,並不會進行分解,只在達到適當的濕度、氧氣與微生物,這3個條件都存在的土壤中,才可被微生物所代謝分解,可以作為土壤的肥料,完全達到「取之自然,回歸自然」的環保概念。
天然材質製成,環保無負擔,有多種繽紛的顏色跟外型選擇。
拈花弄草漸漸進入現代人的生活中,從簡單的種植花卉蔬菜開始,到唯美精緻的花藝造景,這些綠生活的背面,其實隱藏了許多塑膠廢棄物的環保問題。

除了重複使用現有產品、廢物利用,也可以選擇一些能由生物自然分解的環保花盆,才不會辜負了親近大自然的美意。接著,小編特別整理了環保花盆,使用5訣竅讓你們使用上更順手哩~
粉彩紅、黃、及大理石紋等天然顏色,因直接混色,顏色紋路獨一無二。
《訣竅1》、每次使用椰纖花盆,總是苦於其水分流失太快,有解決方案嗎?
想解決這樣的困擾,購買時可挑選內部覆有可分解膠膜的產品,回家後可視環境狀況在內部戳洞排水,不僅能延緩水分快速流失,也能避免澆水時流出的土水破壞盆器美觀。
內部覆有可分解膠膜的產品。
擁有透水通氣優點的椰纖盆器。
《訣竅2》、該如何選擇品質優良的環保花盆?
除了選擇有信譽的廠商之外,在挑選環保花盆的時候,可以選擇有經過經濟部標準檢驗局檢驗、「SGS」國際認證的商品,經過超微量工業安全實驗室驗證的環保花盆,不僅能確保其原料確實可由生物分解,也能保證燃燒無毒性,或是不含有危害人體的揮發物。

《訣竅3》、環保花盆要花多久時間才會完全分解?
環保花盆的分解時間,需視環境的微生物條件而定,無論是溫度、溼度、氧氣等因素都有影響,高溫、高濕和高肥沃度,會加速分解,也可敲破花盆幫助分解。一般而言,椰纖花盆的分解約莫4至5個月,環保花盆會花上半年至3、4年的分解時間。

《訣竅4》、環保花盆想要換盆,該怎麼做?
直接換盆,將原始花盆中的土壤和植物一起移到新花盆中繼續栽種,不僅不會傷到植物根部,舊花盆也能分解成為植物養分。
移入新盆,將舊的小花盆完全置入新的大花盆中。
補土,待小盆放置平穩後,持續補土至適當位置即可。
《訣竅5》、椰纖盆器使用久變形,扔了感覺很浪費,還有其他用途嗎﹖
變形、毀壞的椰纖盆器先別急著讓它分解,選取完整部分擷取適當形狀,就能當作新盆器部的濾水網。
選取廢棄椰纖花盆完整的部分,修剪成適當大小。
放入新盆底部,確保能夠完整覆蓋排水孔即可。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區