2015-04-13
4739

來種菜,「綠寶萵苣」長得快還超好吃

「萵苣」富含膳食纖維、β胡蘿蔔素、維生素C及類黃酮等多項營養,廣泛應用於多種中西式料理,但種植上有生長較緩慢,株型較小等缺點,因此,桃園區農業改良場歷經數年的努力,終於成功培育出「綠寶萵苣」新品種,不僅長得快葉片大、顏色較翠綠,清炒、拌生菜都很好吃又好看。
葉子直立排排站,綠寶萵苣更適合設施集約化栽培生產。
萵苣位居臺灣葉菜類生產前3大作物,北部生產面積約佔440公頃,以設施生產為主。目前流通之半結球型萵苣商業品種雖然對環境適應力佳,但是生長緩慢,植株較小,栽種過程也容易因為萵苣植株過重而塌倒,因而衍生病蟲害或是賣像不好等情況。
狹窄陽台也適合栽種,只要1個月就能採收。
立生萵苣+福山萵苣=綠寶萵苣
桃園區農業改良場歷經數年研究,以「立生萵苣」為父本,與目前傳統市售「福山萵苣」為母本雜交進行改良,培育出「綠寶萵苣」新品種,生長快速、質地脆、株型遺傳父本較直立性,下雨時水珠會沿著葉子順流而下,不會因為雨水久積在葉片內而爛掉,採收時也較不會沾到土壤喔!

綠寶萵苣經試驗結果,比現市售的「福山萵苣」增產25%以上,定植後提早5天就可以採收,對生產者而言,設施利用效率可提升10%的生產量,葉片大顏色鮮綠、口感較一般流通品種清脆,不論是清炒、川燙,或作為漢堡生菜使用,都能品嚐到不同風味,適合多種料理製作。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區