2015-04-14
17295

好種「苦瓜」營養高,吃苦當吃補

苦瓜又稱癩瓜,喜歡溫暖氣候,耐熱性超強,很適合頂樓栽植,播種到採收僅需3個月,只要日照充足很容易結實纍纍,苦瓜採收後可以生吃,加熱後會損失一部分維生素C,但味道就沒有生吃那麼苦,可幫助便秘、減肥、降血脂、降血糖、提高免疫功能和抗癌等效果呦!
顏色越綠、表面顆粒越細的苦瓜會越苦。
苦瓜果實呈長橢圓形,表面佈滿瘤狀突起,含有豐富的維生素A、C、胡蘿蔔素等營養,常見的品種有白玉苦瓜、綠皮苦瓜和山苦瓜,微苦回甘的滋味,特別適合食慾不振的夏季食用,種植請注意下列4步驟:

《種植4步驟》
▲《步驟1》、購買嫁接苗的幼苗回來種植時,應該在定植前檢調母株的枝葉,避免消耗養分。
▲《步驟2》、處理好的幼苗,就可直接挖洞定植。因苦瓜莖蔓生長範圍廣,株距約留40~60公分較理想,不會干擾生長。
▲《步驟3》、定植覆土後,將幼苗原有的枝架,往下按壓,穩定幼苗的重心。
▲《步驟4》、約1個月後,植株開始蔓生時就該架大枝架,並以8字活結稍微固定枝葉,避免綁死讓植株還有長大的空間。
《苦瓜,栽培小訣竅》

★介質、日照和水分★
根系喜愛透氣流通,可選擇含有機質、排水良好和孔隙粗大的砂質土壤。喜歡溫暖、充足日照的環境,植株不耐陰,尤其開花結果期需要較強的光照,避免落花落果。
水分苦瓜根系發達,對水分吸收力強,應充分澆水供其生長所需。但根部又怕積水,要特別注意排水順暢,積水會導致葉片黃化、不結果,甚至植株死亡。

★育苗/定植★
採用自行播種育苗或購買嫁接苗方式栽種。因種子堅硬,可稍微刮傷外皮,浸泡於溫水中1天,讓種子充分吸水後播種,有利發芽,待幼苗長到本葉4~5片即可定植。
也可購買以絲瓜為砧木所嫁接的幼苗,不但抗病性佳、果實品質好,還能延長採收期,提高產量。

★肥料★
苦瓜生長期長,吸肥力也強,整地前除了混入充足的基肥,栽種期間約2~3週施加追肥一次,約需施灑4~6次的追肥。

★枝架★
定植後,就可架設棚架或支柱供其攀爬,莖蔓的延伸性很強,支柱的距離要稍加估算,並以繩子固定住棚架和枝葉。

★整枝/摘芽★
苦瓜結果以子蔓為主,因此子蔓愈多結果愈多,但為了保持通風,建議留取5~10條健壯的子蔓,其餘側芽應適時摘除。

★盆栽大小★
為讓苦瓜根部有充裕的生長空間,盆栽深度至少要50公分以上。
苦瓜葉子有5至7道掌狀深裂。
《菜園Q&A》

Q:為什麼家裡種的苦瓜,顏色略帶綠色,不像市售的白皙?

A:當莖蔓開始結果時,應將枝條和幼果導引至遮蔭處,或用黑色塑膠袋套袋,就能避免陽光照射而變成綠色。但一般自家栽種,賣相並不會影響果實口感,不需特別在意。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦