2015-04-15
13374

「樹葡萄」,紫黑色果實長在樹幹上!

「樹葡萄」又稱嘉寶果,乍看像葡萄般一顆顆卻是長滿在樹幹上,模樣十分逗趣,樹葡萄果肉柔軟多汁,口感香甜細緻,Q彈的果肉甜中帶些酸味和葡萄味道有些接近,厚實的果皮咬下去有「波」的感覺,整顆咀嚼後則帶有些土芭樂的香氣,讓人吃的驚奇又想再吃哩!
「樹葡萄」遠看整棵樹就像葡萄樹。
樹葡萄和芭樂一樣同屬桃金孃科,原產地在南美的巴西,目前台灣種植的人並不多,樹姿彎曲優美,整年枝葉都能非常的濃綠繁盛,樹皮呈乾淨光滑的灰白或淺褐色。樹葡萄是屬於熱帶雨林較常見的「幹生花」,花朵長在樹幹上,開花時特別讓人驚艷,像一團團雪白細緻綿密的毛球佈滿枝幹,還能聞到獨特的清香味。
枝條茂密,樹皮較薄容易剝落。
樹葡萄對病蟲害的抵抗力很強,種植上幾乎不需要施用農藥,對環境的適應力很強,因此也就算是居家庭院裡種植也非常適合,另外,聽說葡萄樹百年都可以生產,所以是一種經濟價值非常高的果樹。
樹葡萄,新葉呈淡紅色,老葉則轉深綠。
樹葡萄,像葡萄卻不是葡萄
結果前先開白色的小花,花謝後結成綠綠圓圓跟花苞很類似的生果,之後會逐漸轉變為紫黑色的熟果,就可以鮮採摘來吃囉!
樹葡萄每年結果期,容易吸引鳥兒前來啄食。
果實碩大圓潤,像葡萄般一顆顆長滿在樹幹上,成串附著的景象,壯觀特別,令人稱奇,果肉呈半透明白色,散發果香柔軟又多汁,口感香甜細緻連皮帶籽一起吃,營養又健康。
樹葡萄果肉含有豐富的水分。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區