2015-04-16
5831

「花菖蒲」燦爛盛開中,賞花不必去日本!

凡在6月去過日本的人,想必都看過花菖蒲吧?尤其是明治神宮御苑的花菖蒲季,簡直紫得令人「眼花撩亂」了,深紫、淺紫、粉紫、深藍、淺藍、清白、粉白,各色的花菖蒲倒影在清澈潺潺的淺水超夢幻,但是,你知道台灣也有整片的花菖蒲園,且花期可以從12月開到隔年6月,未來也許還可能招攬日本人冬季來台灣賞花哩!
花菖蒲,「追風」品種。
如果說櫻花是日本的平民之花,那花菖蒲就是貴族之花了。紫色、藍色的花朵不多見,而花菖蒲則是正宗的以紫色、藍色、白色為主要的花卉,色彩鮮明卻不張狂,花瓣纖細,在晴天的日照下會因水分蒸發而看起來有點萎靡,所以最佳的賞花日反而是小雨過後的陰天,欣賞水珠在花間葉間輕盈的流動。
原產於日本花菖蒲,在台灣一樣活得燦爛。
桃園觀音鄉的「台灣花菖蒲園」,除了印象中的紫、藍、白色之外, 還有粉、紅、黃、橘色等,園主江瑞添表示,其實園藝界第1個種花菖蒲的不是他,但大部分的人種了以後都栽在「不開花」。
花菖蒲,「千堆雪」品種。
他因緣際會在2008年取得第1株花菖蒲後,迷上這優美的花卉,不斷研究及交流,終於掌握了「開花密碼」,日本花菖蒲旺季在6月,但在台灣,江瑞添已經可以讓花菖蒲從12月一直開到隔年6月,甚至到8月。
花菖蒲,「絵日傘」品種。
花菖蒲的葉姿優美,花朵碩大,色澤豐富,而且有脈入、白筋入、複輪、絞砂等變化,成為世界級名花。江瑞添表示,日本人將花菖蒲單獨印於5仟元日幣上,視為國寶之花。
花菖蒲,花朵大而美。
台灣花菖蒲園
園主:江瑞添
地址:桃園縣觀音鄉草漯村大觀路一段432 號對面
電話:0933-944-654
F B :www.facebook.com/JapaneseIsis
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置