2015-04-17
5118

懸星花,一串串星狀小紫花

「懸星花」屬於蔓性藤本,莖及枝幹可攀附它物四處蔓爬,非常適合栽植於花架、拱門、蔭棚或圍籬,花朵綻放在4月間,紫色5裂狀花朵像極了五芒星,懸垂在半空中,花朵隨風搖曳,黃色雄蕊點綴在花心,像極了紫色星星,在天空中一閃紫黃、一閃紫黃的模樣,超級可愛。
一朵朵像星星般的紫花,懸掛在半空中。
懸星花又稱星茄,原產於巴西,是茄科茄屬常綠植物,蔓性木質藤本,花期長又很好管理,超適合陽台、庭園綠美化栽植,莖表面光滑無毛又纖細,長度通常可達6公尺以上,雖然是蔓性植物,但因為沒有捲鬚加強攀附力,並不會真正爬在牆上生長,主要還是得靠著葉子往上蔓爬。
懸星花,花梗長度約為1公分。
每個花序掛著串串紫色小花,花苞從圓球狀漸漸成長為5稜形,花開後,紫色花冠呈現5深裂狀綻開,花冠中央點綴著黃色雄蕊,紫色與黃色的對比配色,更像是在童話故事中,才能看到掛滿在天空中,超級夢幻的紫色小星星。
翠綠葉子更凸顯紫色小花的美麗。
花開後會結成綠色果實,當果實成熟後會變為深紅色,外型跟番茄有點相似,果實破裂後可看到一粒粒種子,四季均適合播種育苗,只要日照充足且土壤排水良好,都可以長得又快又好。
懸星花果實為漿果。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區