2015-04-17
5008

太驚人!「巴西鳶尾」會走路

「巴西鳶尾」為多年生草本植物,濃綠的扇形葉是它典型的鑑別特徵喔!特別引人注意的是它在開花期結束後,會直接由花朵部位生出小苗,而小苗在成長過程重量不斷加重,花莖就被小苗的重量壓彎,使得整株花像是往前跨一步,小苗自然垂降到前方土壤上,生根後又長成一株新的植株,這樣的繁殖方式像不像「巴西鳶尾」在公園裡走路呢!
巴西鳶尾因為開花快速,也有一日花的稱呼。
巴西鳶尾是鳶尾科,原產在巴西,濃綠的葉子不斷由葉的基部抽出,葉子看起來就像是一把展開的扇子,所以又有扇形葉的稱呼,這也是鳶尾科的植物鑑別的特徵之一呦!

巴西鳶尾,一般選擇種植的考量,大多是欣賞它濃綠的葉子,為什麼不是欣賞花呢?因為巴西鳶尾花稱得上是快閃花,大多早上開花下午4點前就開始內捲枯萎了,所以能看到巴西鳶尾開花,也象徵著「超幸運」,是不是很貼切。
也可挖已發根的花莖苗種植。
巴西鳶尾花朵最外邊「外花被」,由3片花瓣構成,外翻的白色苞片,基部呈現紅褐色斑紋;中間較小的3片「內花被」,為略為內捲藍紫色帶有些白色線條。花朵開完後就會長出小苗,小苗越長越大後,花莖就被小苗的重量壓彎,也使得小苗自然垂降到前方土壤,然後發根,自然界的繁殖機制真的是很奇妙哩!
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區