2015-04-24
9808

文魯彬》回收再利用的頂樓菜園

文魯彬,一位放棄美國籍,加入中華民國國籍的環保人士,他對台灣的熱愛與環境保育所付出的努力,已是眾所周知的故事,這個實踐家不僅把環保掛在嘴巴上,更身體力行,用行動徹底實踐他心裡認為對的事情。
博仲法律事務所創辦人文魯彬。
6年前,文魯彬為了替員工尋覓更人性化的工作場所,從密閉式、依賴中央空調的辦公室,搬到這個採光佳、可開窗增加空氣對流的環境,更利用頂樓空間開闢花園。
除了種植物、種菜之外,博仲的頂樓也提供了員工一個休憩的好去處。
不同於一般以收成為目的的家庭菜園,博仲法律事務所頂樓的花圃,原本打算種植台灣原生植物,後來改以可食用的蔬菜為主,對文魯彬這位環保鬥士而言,打造這個花園並不是終極目的,而只是過程中的一小部分,希望能藉由這個環境向大家說明,只要好好利用既有的空間,將大自然納入生活環境中,不需要捨近求遠,向郊外開墾、擴張,也能拉近人與自然的距離。
種類多樣、整齊的工具區,讓所有需要的同仁們都能自行使用。
文魯彬表示,企業應該是屬於社會,而不是個人;而企業存在的目的,應該是「回饋」,而不只是營利和業績,「只重利而不重生命需求,是不可能生存的。」他語重心長的這麼說。
屋頂日照強烈,水分散失快速,在土壤表面舖上樹皮可以減緩水分蒸發。
在博仲法律事務所,有一個在台灣企業很罕見的部門,叫做「綠辦公室」,是文魯彬實踐理想的最直接做法,從辦公室內的空氣品質,到節約能源、垃圾減量,甚至鼓勵同仁們騎腳踏車上班,而打算添購熱水設備時,就各種提供熱水的方式進行評量,從中找出對環境最有利的,這些都是綠辦公室這個部門的任務,希望能藉此為回饋社會、自然環境、祖先及後代盡一份心力。

不僅如此,文魯彬更希望打造一個人性化、學習性的組織,提供員工一個可發揮自己機能的環境;強調依循萬物的自然而生,除了規劃育嬰空間,鼓勵女性同仁帶著孩子來上班外,也邀請同仁參與經營菜園的工作,回收廚餘做堆肥,更打造全台北第一個回收水肥的廁所。
連育苗用的紙杯,也選擇可以直接在土壤裡面腐化的材質。
一畦畦的種植區,除了施以堆肥及澆水之外,多講求自然生長,連鳥糞裡夾帶的種子也能在此發芽、茁壯,這應運自然的態度,恰恰體現了文魯彬的理念,做了最實際的示範。
把廢棄的大型輪胎相疊,種深根性作物也沒問題,環保又耐用。
★文魯彬的私房3撇步,打造頂樓環保小菜園★
▲撇步1、收集雨水灌溉
在屋頂上有幾個相當大的水塔,是專門收集雨水專用的,回收雨水、過濾後再利用的概念,不僅減少自來水用量,更徹底實踐了文魯彬的環保堅持,不浪費天然的資源。
▲撇步2、台北首見堆肥廁所
為了製作堆肥而設置的廁所,可說是全台北市首創,木造的廁所古樸可愛,願意貢獻的人在每次方便之後,得自行取一旁的木屑或乾草蓋上,待完全發酵後便可成為堆肥。除了乾淨舒適之外,這間廁所還真的一點味道都沒有呢!
▲撇步3、回收再利用的概念
堆疊廢輪胎成為種菜的花圃、回收公司同仁產生的廚餘,製作成廚餘堆肥,環保不只是口中說說而已,還要化成各種實踐的方法,最實在的方法就是不浪費,珍惜手邊所有的資源,回收再利用,就能達到循環、生生不息的生態鏈。

★達人推薦,頂樓3大好種蔬菜★
▲推薦1、檸檬香茅
推薦理由 耐熱耐旱,栽種容易,插枝就可以活,相當好種且用途廣泛,不管是泡茶或入菜都相當適合,濃烈的香氣還可以驅趕害蟲。
▲推薦2、紫蘇
推薦理由 在頂樓和花圃裡,隨意插枝就長得十分茂密,甚至跨過界侵入別的植物的地盤,也是無心插柳柳成蔭的好種好照顧。應用範圍十分廣泛,很適合居家栽種。
▲推薦3、迷迭香
推薦理由 也是相當好種的一種香草植物,只要注意排水和通風,多半都會長得不錯,枝葉曬乾後可泡茶也可趨蚊蟲,特殊的香味十分討喜。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置