2015-04-27
33610

自己種「四季豆」,體驗現摘超細嫩豆莢!

四季豆又稱矮性菜豆、敏豆,因為植株矮小,很適合居家陽台密植栽種,播種到採收只要2個月,自己種的四季豆表面翠綠挺直,豆莢圓胖飽滿沒有凹凹凸凸的豆粒痕跡,豆莢硬脆容易折斷,採收後可以裝在保鮮袋中冷藏保存,不管是快炒、油炸、汆燙後涼拌,清脆口感都超討人喜歡。
四季豆中的膳食纖維,有助促進腸胃蠕動消除便秘。
矮性菜豆因採收期短,在市場上較不普及,過去多作為冷凍外銷作物。實際上,矮性菜豆豆莢鮮嫩、纖維較細,也富含維生素C與多項礦物質,適合居家栽種、新鮮料理,其種植4步驟如下:

《種植4步驟》
▲《步驟1》、先將豆子泡水裡約4小時,豆子吸水後,會啟動生長機能,再播到土裡,會比較快發芽。
▲《步驟2》、豆類作物可利用三吋盆先育苗,將盆器裝盛好培養土後,一盆可播1~2顆種子,等待發芽後,可汰除掉生長勢較差的一顆。
▲《步驟3》、種子輕壓到土中後,薄薄覆上一層土即可,以花灑式的澆水壺來澆水較適合。
▲《步驟4》、等待小苗長出2片本葉後,即可移植到較大的盆器了。

《四季豆,栽培小訣竅》

★介質、日照和水分★
四季豆對土壤的適應性強,可選擇含有機質、質地疏鬆和排水良好的砂質土壤。喜歡溫暖的氣候,稍具耐陰性,但充足的日照有助開花結果,反之日照不足容易落花落果。

四季豆是淺根性的作物,對於土壤中的水分敏感,應適度澆水避免積水,以免根部無法呼吸而葉片黃化、脫落。

★育苗/定植★
多採用播種方式栽種,因種子較大,可直接播種在欲栽種地,播種後避免過度澆水以免種子腐爛。

約4~6天發芽後,應及早淘汰掉萎軟或有病菌現象的幼苗,避免感染;待本葉長到3~4片時,就可進行疏苗並直接定植,矮性菜豆植株較矮小,可稍微密植。

★肥料★
四季豆生長時間較短,應在定植前施灑充足的基肥,以利初期生長。後期植株開始長側枝,莖、葉、花、豆莢同時生長,養分需求量大,應視植株生長旺盛程度,每間隔7~15天施加追肥一次。

★枝架★
四季豆植株高度有限制,通常待主莖長到4~8節後,會開始抽生側枝,形成低矮的株叢,通常不需設立枝架。

且因矮性菜豆採收期較短,約可連續1週左右,適合作為農地裡的間作作物。

★盆栽大小★
為讓植株有穩固的重心,盆栽寬度和深度都至少要30公分以上。

《菜園Q&A》

Q:想幫矮性菜豆施肥,卻聽到別人建議要少施氮肥,是為什麼?

A:豆科植物的根部,可以仰賴土壤中的根瘤菌吸收氮素,因此氮肥用量不需像其他蔬菜需求來得高,如過量施加氮肥反而容易造成植株徒長、落花等現象。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦