2015-04-30
4352

劉力學》播撒理想種子的臨海農場

從加拿大到台灣,從電腦公司高階主管到收ㄆㄨㄣ種菜,可能不少人會對劉力學的選擇感到不解,但看到他住家附近的蒼鬱草木,再看到他種出來的,健康又飽滿的有機蔬菜,或許也能感受到他心中對理想的執著。
劉力學臨海農場主要種植葉菜類、辛香料等作物。
不修邊幅的亂髮、泛黃的淺色衣物,或許對很多人來說,這個每天收「ㄆㄨㄣ」的老外相當怪異,但他可是很自豪的說,他種出來的蔬菜是台灣最好的!
設置溫室的目的,是為了保護葉菜類的菜葉不會被雨水打壞。
在三芝與石門交界處的臨海別墅落腳33年了,當年劉力學為了給孩子好的居住環境,搬離他口中「不是人住的」台北,到這兒自力建屋,最後提前從人人稱羨的科技業退休,投入回收廚餘、發展有機農場的故事,已經廣為大眾所知,但大家不知道的是,儘管已是68歲,劉力學還是每天早上4點半起床,開著車到三芝、金山、淡水地區收ㄆㄨㄣ,開始一天十幾個小時的農場工作。
廣大的農場,只請了三個人幫忙整理,也怪不得劉力學每天都很忙碌。
「ㄆㄨㄣ」在普羅大眾的心目中,通常是酸臭髒的代名詞,對劉力學而言,卻是不可多得的寶。從垃圾處理問題,衍生到如何處理廚餘,再發展到利用廚餘做出超營養有機肥,而種出健康飽滿又好吃的作物,只因為劉力學骨子裡那遇到問題就研究徹底的衝勁與執著。
在屋子後方有自己砌的小型焚化爐,燒過垃圾的灰也可以當成肥料。
研究至今,劉力學除了擁有極具規模的有機農場,更有說不完的廚餘堆肥經。收回來的廚餘加上木屑攪拌後,堆置發酵,約3個月的時間即能成為既無臭味又極營養的堆肥;蒐集流出來的液體,加上砂糖與糖蜜,並打氣助其發酵,便成為液態肥。
溫室旁預留一道溝渠,替土壤保住水分,可減少澆水的次數。
劉力學以堆肥改良土質,以液態肥補充肥料,在完全不施農藥、不抓蟲的情況下,長出來的蔬菜個個漂亮好吃,他很有自信的說:「菜有營養又健康,它會自己抵抗蟲,不必用農藥。」把種菜比喻成養孩子,劉力學說自己也是邊種邊學習如何照顧它們,順應自然,環境自然會以它原有的姿態回饋我們。
用一樣大小的瓶子,有條有理的寫上名稱後冷藏,是劉力學保存種子的方法。
用肥料養土、不加農藥,是劉力學堅信對蔬菜最好的栽種方式。
★劉力學打造臨海菜園,私房3撇步★
▲撇步1、超專業有機肥料
每天早上花1個小時收廚餘,已經是劉力學的例行公事了。收回來的廚餘加上木屑攪拌,經過3個月的發酵之後,就會成為一點臭味都沒有的營養堆肥;另外蒐集液態的廚餘水,加上砂糖、糖蜜並打入氧氣,待完全發酵便成為最自然的液態肥。
▲撇步2、防風吹防雨打妙方
在海邊種菜的好處多多,唯一怕的就是冬天強勁的海風,和說變就變的天氣。農場裡一區一區的黑色的網子,既可作為分區圍籬,又可保護作物不被海風侵襲;而一間一間的溫室,不是為了避免蟲子、鳥兒的破壞,而是為了讓葉菜類免於被變化快速的風雨破壞。
▲撇步3、簡簡單單加長蔥白
遠遠看到,會覺得奇怪,明明已經種在土地上了,為什麼還要特地使用花盆呢?待劉力學一把拿起底部縷空的花盆,才真相大白。利用花盆加高每一株蔥底下的土壤高度,這樣可以加長蔥白的長度,讓蔥又漂亮又好吃。

★達人推薦,3大好種蔬菜★
▲推薦1、蘿蔓萵苣
推薦理由 脆甜好吃又容易種,播種後約1個多月即可開始採收,且全年都可以栽種,只要營養足夠,就不太怕病蟲害,大致上收成的狀況都相當不錯。
▲推薦2、福山萵苣
推薦理由 也是全年都可以種植,多雨的季節也不易腐爛,甚至不太受氣溫影響,是相當好種又有可觀收成的菜種。有著萵苣的脆、甜,又有A菜的大葉面,熱炒或者汆燙都好吃。
▲推薦3、葉萵苣
推薦理由 在夏天35度以上的高溫也能生長得十分旺盛,是產量相當高的一種作物,採收時只要摘取成熟的葉片即可,既好吃營養又豐富,還可重複採收好一段時間,非常適合居家栽種。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置