2015-04-30
13151

賴茂勝》獨步全國的不織布空中菜園

從單純的農民子弟,到投身有機農業,員林社大老師賴茂勝用自己的步伐,不談理論、不談理想,彎腰鑽研農田的栽種技巧,從「心」推動永續的農業,發揮農家子弟被賦予的時代使命。
和社大學生互動良好的賴茂勝,有學生跟著他學習7年之久。
彰化縣大村鄉出身的在地農家子弟,曾經在大都會闖蕩打拼過,卻在33歲時決定回到一片荒蕪、只有無盡農田的家鄉,只因看到一篇針對農民使用農藥的深度報導,喚醒兒時家鄉曾有人偷摘葡萄吃而毒斃的印象,讓他開始反思「農民為什麼要用大量農藥?」的啟發衝擊。
水可以直接澆到菜圃底部的舖材,讓植物慢慢吸收。
於是,賴茂勝從一位單純的農民後代,轉身投入有機栽培的研究,一投入就是20年的光陰,並獲得10大傑出農民的榮譽。

與其以理論提倡有機農業,賴茂勝認為實際教導無農藥栽培的方式,才是更務實長遠的推廣之路;因此,他踏入校園和社大推行有機垃圾、回收節能的概念,帶著學生實地操作堆肥的製作、當環保志工…等方式,建構起他的永續環保農業。
擁有特殊比例的肥沃土壤,讓甜椒盆栽也能果實纍纍。
目前,賴茂勝在員林、南投社大和宗教團體,開設7個有機栽培課程,除了每天來回奔波教課,更致力推動家庭菜園的規劃設計。
賴茂勝喜歡試驗,即便是肥力也會影響植株生長情況。
為了研發理想的家庭空中菜園,他花了5年時間尋找盆器材質、防熱舖地材、居家堆肥實用性等等細節,經過多次的實驗發想,並委請廠商製作,終於在家中頂樓成功打造了可回收、好管理的家庭菜園,壯觀的規模引來同社區不少住戶的驚羨。
規模壯觀的頂樓菜園,是每天放鬆心情的心靈寄託。
腦筋永遠想著如何更好的他,認為在家種菜並不困難,而是必須在環保永續的精神,和實用管理的兩端取得漂亮的平衡點。
雙層盆器的保水強弱,是下一個試驗的主題。
★賴茂勝打造頂樓菜園,私房4撇步★
▲撇步1、做好堆肥好種菜
賴茂勝認為自製堆肥可以防止土壤酸、硬或鹽化,是居家種好菜的關鍵。將堆肥桶底部鑽洞,層疊放入植物性廚餘、土和微生物,就可直接放置在種植瓜果類的大型盆器,底部以磚塊墊高比免壓到作物根系;如此,發酵過程中產生的液肥,就會流入土裡,2個月後完成的堆肥也能作為基肥使用。
▲撇步2、菜園種花不光是好看
仔細看,頂樓菜園裡怎麼穿插種了花草植物?原來,顏色繽紛的草花除了可作為觀賞用,最主要的功能在於吸引蜜蜂來訪,可以提高果實類作物的授粉機率、增加結果率,才是在菜園拈花惹草的真正目的!
▲撇步3、頂樓棚架有技巧
頂樓菜園最擔心風勢過強或陣風來襲,搭棚架必須更有技巧。賴茂勝建議棚架以不超過牆壁高度為佳,可從高牆那端往下拉,就能減緩因風勢過強導致植株被吹倒,或生長不良的情形。棚架上的方格網,也具有防範颱風天大風的功能。
▲撇步4、特製不織布盆器
為了達到居家種菜也能整齊乾淨的目標,賴茂勝花了5年時間,摸索尋找適當的盆器材質,最後終於找到具有孔隙和毛系的不織布,具有保水保濕、土壤不易外流的優點,並向廠商訂作方形和圓形尺寸的盆器,作為盆栽或菜圃都不成問題。

此外,為了防範頂樓日照強烈,更特別加設具有隔熱防漏功能的特殊舖材,實際摸,果然溫度遠低於水泥地呢!

★達人推薦,盆栽3大好種蔬菜★
▲推薦1、青江菜
推薦理由 屬於冬季的葉菜,栽種不困難,且品系眾多,是賴茂勝偏愛的葉菜作物。
▲推薦2、皺葉萵苣
推薦理由 栽種起來很容易有成就感,且蟲害不多又能多次採收,種一顆可以享用很久,是適合生吃的沙拉用菜。
▲推薦3、扁蒲
推薦理由 賴茂勝認為是瓜果類裡,最容易栽種成功的作物,即便是第一次種也會有收穫。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置