2015-05-08
19238

精力好料苜蓿芽,6天就收成!

每次吃苜蓿芽總有種啃食牧草的錯覺,那瞬間好似化身成牛了⋯吃多了,也漸漸懂得體會苜蓿專屬的草味,有如純淨無染的自然原野。
苜蓿。
《苜蓿小檔案》
學名:Medicago sativa
科別:豆科
食用部分:全株
適合容器:高度8cm以下的容器、小型瀝水籃、濾網
浸種:20℃以下10∼12小時,25℃以上6∼8小時
催芽:需要
生長特性:一次採收
適合介質:水耕
苜蓿種子。
《種子處理》
苜蓿的種子非常細小,因此不需經過選種,直接泡水一夜。隔天將浮在水面上的倒掉後,用清水沖洗2∼3次,直到水看起來清澈,就可將水倒掉放在陰暗處。

《栽種要點》
1.苜蓿不喜歡高溫,因此夏天可栽培在冰箱底層的蔬果箱,每天早晚拿出來澆水。也可用細網袋當作栽培容器,照顧非常方便且節省空間。
2.栽培期間澆水要充沛,像是要給種子洗澡那樣輕輕淋水,一天約2∼3次,然後再將水倒掉。

《採收叮嚀》
1.苜蓿芽食用前通常不需經過綠化,因為綠化過的芽菜,吃起來口感會有一點點的苦味。
2.長到適當的大小就要直接收成,否則就要保存在冰箱裡,減緩苜蓿的生長,最好還是盡早食用。

《成長手記》
day1:泡水一夜後,可放入預定栽種的容器內置於陰暗處,或紙箱內隔絕光線。
day2:已經開始冒出短短的芽了。
day3:新芽已經有1cm。
day4:大約有2cm高,發芽後的苜蓿,很快就會開始脫殼。
day5:已經有4cm,喜歡吃短芽的,可以開始收成一部份,以免一次收成太多吃不完。
day6:殼脫落之後,葉子便會開始陸續張開。
day7:嫩葉接觸光線會變綠哦!不怕苦味的話,綠葉吃起來也別有一番滋味。
好吃好玩種子盆栽(2012年全新封面改版上市)。
《閱讀推薦》
1.10天採收懶人小菜園
2.種子變芽菜的101種玩法
3.芽菜變美味的25種創意料理
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦