2015-05-07
8097

香料植物入菜有順序,你用對了嗎?

可以觀賞、可以入菜的香料植物,廣受大家喜愛。但香料植物入菜有順序,可以讓香料的香氣發揮得淋漓盡致,你用對了嗎?
新鮮香草與乾燥香料入料理的時機不同。
西式香料主要應用在料理及茶飲方面,如果更加擴大範圍,則還包括了醫療、健康、香氛等層面,隨著世界各地的發展而呈現不同的面貌,其中又以歐洲地中海沿岸地區、西亞、印度、中國等地區為軸心,再遍佈到世界其他國家。

《多元又廣泛的生活運用》
最早運用香料於烹飪的民族是地中海的希臘和埃及人,後經羅馬帝國帶著它遍及整個歐洲。在印度,香料主要用於宗教,這與宗教的發祥地有密切的關係。最初,香料主要用於宗教儀式和皇家貴族們的嗜好品,藉由薰香來增加莊嚴肅穆的氣氛,後來才逐步應用到食品和日常用品中。阿拉伯人則發明了從花的浸出物中,製成香水的方法。
乾燥後的義大利香芹碎片。
《香料入味的祕訣》
依每一種香草獨特的性質,可利用新鮮花葉,或是研磨成粉末、碎片,亦可將它混合作為綜合調味料使用。使用新鮮的香草,只需清洗過即可,將它剁碎後加入菜餚、湯、沙拉內以增加風味,也可以作為香草束。

新鮮的香草,如迷迭香、羅勒等,最好在最後時間加入,避免烹煮過久而失去原有香氣。至於使用乾燥香草或香料時,如肉桂、丁香等,由於它在烹煮時須較長時間才會散發出香氣,因此使用它在烹調時,可較早就放進菜餚裡。另外使用粉狀香料,如綜合香料或咖哩粉等,由於風味較易散發,因此可運用在長時間烹調的菜餚。香草、香料除了在烹調時直接運用在烹飪的方面外,也非常廣泛製成其他佐料,如:奶油(Butter)、佐料(Salsa)、調味醬(Sauce)、香草醋(Vinegar)、浸泡油(Oil)等。
香草茶飲也是受歡迎的運用。
《正確收藏保持新鮮度》
為了保持新鮮度、原始風味與香氣,香草在採收後應避免保存在陽光下、無蓋的器皿內及高溫潮濕的場所。香料方面則必須收藏在與空氣隔絕的器皿內,且放置在涼爽與乾燥的場所,並在每次使用後應確實關閉,避免與空氣接觸。

香草與香料儼然成為現代人生活的一部分,甚至可藉由自己栽種,以便加以採收利用,在園藝或農作同時也可以運動與美化環境,還能促進人際關係與心靈紓解,達到健康的最終目的。
花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。
《閱讀推薦》
1.介紹台灣最受歡迎、最常用的台式、西式、泰式、原住民香料植物,邀請各界達人分享香料植物的文化與應用。
2.提供新鮮有創意的園藝知識,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
3.對應時節,蒐集最實用的種植指南,季節花草的栽種疑難都可迎刃而解。
4.隨書附錄「台灣當季賞花路線別冊」,供讀者方便攜帶跟著花去旅行!
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置