2015-05-19
1658

北海岸也有「天人菊」花海!

去過澎湖的人,除了玩水吃海鮮,大概都會想看看天人菊,對吧。 但小編最近到了北部濱海老梅一帶,看到了大片天人菊,正碎念著這裡也有天人菊喔,在地的阿伯很慎重告訴我,天人菊在這裡有幾十年了,言下之意,不是只有澎湖才有天人菊。
天人菊。
天人菊喜歡陽光,又耐旱、耐熱、耐風,澎湖和北海岸的確很適合,現在更被培育成觀賞草花,最適合夏季來種囉,所以未來還不止澎湖和北海岸看得到她呢。
這也是天人菊。
《基本資料》
學 名:Gaillardia pulchella
英 名:Garden orchid
種 類:多年生草本
科 名:菊科
原產地:北美洲
花 色:紫色、粉紅色、黃色、白色
株 高:20~60公分
天人菊花海。
《栽培管理》
日  照:全日照
水  分:土乾即澆水
栽培介質:肥沃壤土或砂質壤土
施  肥:生長期每60~90天施1次緩效肥 ,開花期每30天施用1次速效磷鉀肥
繁  殖:全年均可播種
用  途:盆栽、庭園、花壇
湛藍的海和天人菊,美呆了!
《Q&A小提醒》
Q:野生的天人菊竟然在花市可以買得到,都一直在開花,可是後來的花朵好像比較小,請問要施肥嗎?

A:天人菊原產於北美洲,卻在澎湖和北海岸馴化為在地海濱植物,喜歡陽光又耐旱、耐熱、耐風,近年來更被培育為園藝觀賞的草花,可耐台灣的夏季高溫,是很優質的夏季草花。它的花色豔麗,而且花期長,花謝後立即修剪殘花,並定期適量補充肥料,以利持續開花。
365天種花寶典(2015年全新封面暢銷改版)。
《閱讀推薦》
1.全書依四季排序,分成一二年生草花、多年生草花、觀葉、蔓藤、灌木、喬木、香花、香草、多肉&仙人掌、蕨類、水生、球根共十二大類植物,不僅分類好查詢,也都是花市容易採買的品項。
2.種花前,先了解環境與園藝知識!春季修剪好時機,夏季遮陽降溫度暑,秋季換盆補充養分,冬季進行保溫防寒……,四季分別有不同的綠手指管理技巧,讓生活365天皆圍繞綠意美景。
3.書中的植物圖鑑介紹基本資料、種植秘訣,藉此了解花草生長條件,並附上種植者常問QA小提醒,貼心指引讓初學者都能輕鬆入門。
4.心愛的植物何時會開花?什麼時候適合繁殖?每一種植物都附有可愛的綠手指小月曆,讓你清楚掌握植物的生長期、繁殖期與開花期!
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置