2015-06-05
2600

遇見臘腸樹!果實像臘腸又像芒果、地瓜的奇特臘腸樹

「我不是芒果,也不是地瓜喔,我是臘腸樹!」好園藝總編在台南白河遇見了臘腸樹。臘腸樹的果實特別碩大,遠遠看有點像芒果、地瓜,又像臘腸,當整棵樹掛滿果實時,會是怎麼樣的景象呢?應該非常壯觀吧!
臘腸樹果實。
長得像臘腸卻無法食用
臘腸樹顧名思義,乃指其果實狀如臘腸,當果實長得挺直時尤為神似,而且它比一般臘腸大得多,長30至50公分,徑4至6.5公分;而沒那麼挺直的果實,則更像個大地瓜。不論長得像臘腸還是地瓜,都是硬乾的蒴果,無法食用。

欣賞臘腸樹的地點
台灣目前可以欣賞臘腸樹的地點越來越多。例如:臺北市植物園有一株很粗壯的老樹,動物園非洲動物區亦有種植;南投國姓鄉的泰雅渡假村內有一條長約50公尺的臘腸樹步道;農業試驗所嘉義分所大門附近的臘腸樹樹齡已逾百,頗為可觀;高雄市還當做行道樹,種植於前金二街,樹下的攤販賣著烤香腸,與頭頂上懸垂著不能吃的臘腸樹果實形成有趣對比。
臘腸樹果實碩大。
南部較常看到碩大的果實
早期台北市的臘腸樹易見其開花,但要看到果實就得碰運氣了。不過隨著全球暖化,台北市的夏季溫度屢創新高,近年來開始出現馬鈴薯大小的果實,至2011 年已出現大香腸囉。至於南部則經常可以看到碩大且數多的果實。
為配合夜行動物蝙蝠授粉,花朵多於夜間綻放,因此白天地上的落花比枝頭上的花兒還多。
《基本資料》
俗名:吊燈樹
學名:Kigelia pinnata
英名:sausage tree
原產地:非洲
科別:紫葳科
花草遊戲No.75 預約美麗庭園,當季播種秘笈
http://www.books.com.tw/products/0010646033
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置