2015-06-09
23872

最受歡迎的茶飲香草─檸檬百里香

檸檬百里香帶有特殊的檸檬香氣,非常受到女性們歡迎,可說是最受歡迎的茶飲用香草。明日午後泡一壺香氣迷人的香草茶,來個小約會如何?
檸檬百里香(右下)具有檸檬香氣。
帶有特殊檸檬香 廣泛運用於生活中
檸檬百里香是原生百里香之外的另一大類,有綠葉、黃斑、白斑、銀斑等各種品種,非常受到女性歡迎。其香氣除了原有百里香的麝香草酚(Thymol)的芳香成分外,更加上以橙花醛(neral)為主而具有檸檬香氣,可說是相當特別。尤其是黃斑檸檬百里香Golden Lemon Thyme (Thymus xcitriodorus"Aureus"),葉色相當豔麗,加上特殊檸檬香氣,生活運用除了茶飲之外,在料理、健康、芳香、園藝、花藝、工藝等都非常合適。
白斑檸檬百里香。
具有助消化、增強體力等功用
百里香可以幫助消化、增強體力,也可改善支氣管的不適。此外還具有去痰、止咳、殺菌、防腐的功效。採收後的枝葉,可以直接生鮮使用,或是加以運用在茶飲或調酒。其中檸檬百里香系列,則非常適合各種芳香運用。其中要注意的是因為具有通經作用,在婦女懷孕期間,應避免大量使用百里香。

比原生百里香容易栽種
在栽種上,檸檬百里香比原生百里香來的容易。只要在入夏前,勤加修剪,並於春季施予有機氮肥,加上蟲害較少,因此我常建議喜愛百里香的同好,可以嘗試栽種此品種,並多加以運用在日常生活之中。百里香以播種、分株、扦插、壓條都可以進行繁殖。適合長日照的環境,晝夜溫差大,可促進開花,在台灣栽培偶爾會在冬春之際開花,梅雨季節則必須加以修剪枝葉,就有可能度過嚴苛的夏季。

《植物小檔案》
中文名:檸檬百里香
學名:Thymus x citriodorus
喜好環境:喜好日照充足,排水良好的環境
栽種介質:一般培養土,另外也可用泥炭土加上椰纖或珍珠石
生長適期:一年四季,唯獨夏季成長狀況較差
花期:4~6月
繁殖方式:播種、分株、扦插、壓條
香氣滿滿的香草茶。
《檸檬百里香應用法-生鮮複合香草茶》
材料
5公分檸檬百里香6支、5公分直立迷迭香1支、10公分瑞士薄荷3支

作法
1.首先將香草漂洗乾淨,放入玻璃壺(約500cc的容量)中。
2.將煮沸的熱水倒入壺中。
3.約3分鐘待茶湯變成金黃色,即可飲用。可回沖2~3次。
花草遊戲No.79 GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命
http://www.books.com.tw/products/0010674122
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區