2015-06-15
17754

盛夏清涼小品-多肉玻璃盆栽

炎熱的夏天,就用清涼的玻璃器組合來消暑吧!以玻璃製成的通透器皿,可以詳細觀察植物生長姿態,且擁有多變的360度全景觀賞趣味。
可愛又療癒的多肉。
360度觀景-生態玻璃球
潔淨的黃金石與蒼勁的咕咾石,將多肉植物形塑成自荒地綻放的自然綠意,深淺有致的綠色層次、葉緣嫣紅的石蓮與淡白色班葉太陽玫瑰,完美提色搭配。

●植物種類介紹
斑葉太陽玫瑰、黃麗石蓮、新種萬年草、筒葉花月、帝王錦

●材料
黃金石、細發泡煉石、咕咾石

●照顧
光線充足的環境中,一個月沿壁注水一次,水位高度約1公分。

《Step by step》
鋪入黃金石。
Step1.以黃金石鋪底,中央留下凹槽,底部與石子高度落差約3公分。
放入細發泡煉石。
Step2.於凹槽中放入細發泡煉石,將其鋪平,周邊再鋪上一層黃金石,營造外高內低效果,此時須避免搖晃。
依序植入多肉。
Step3.將黃麗石蓮與帝王錦稍微去土,以群組方式由低至高依序植入,再將咕咾石夾在植物中間,將帝王錦墊高。
利用咕咾石填補空隙。
Step4.植入作為前景草的新種萬年草, 再植入聚錢草,並利用咕咾石填補植物空隙。
植入提色點綴用的斑葉太陽玫瑰。
Step5.以斑葉太陽玫瑰作提色點綴。
抖出葉片中的石子。
Step6.輕輕搖晃黃金石,使其均勻覆蓋土壤,並傾斜抖出葉片中石子即可。

●TIPS
1.模擬小型生態系,以咕咾石表現荒地的強健生命力。
2.重點在於植物群聚種植與色彩配置,建議先使用底砂和岩塊,做出環境架構,再依序將植物置入。
3.為避免雜亂壅塞,以10吋盆器為例,生態缸中植物勿超過5種,依此類推。
運用燒杯作為盆器,還能幫植物們量身高,充滿趣味。
層次錯落-樹狀多肉燒杯森林
將實驗用的透明燒杯作盆器使用,杯身的數字刻度,巧妙對應了株型高低不一的樹狀多肉,讓種植者能仔細度量植物身高,享受觀察紀錄的趣味。

●植物種類介紹
古木雲葉、樹石蓮、紅輝壽、錦晃星

●材料
燒杯、發泡煉石

●照顧
置放於明亮通風之處,每兩週給水一次,每次給水量約占整體介質的五分之一。

《Step by step》
鋪上發泡煉石。
Step1.於杯底鋪上發泡煉石,高度低於2公分。
多肉植物保留大部分土團。
Step2.將樹型多肉植物保留大部分的土團,使其穩固立於杯底。
以發泡煉石來固定植物。
Step3.倒入發泡煉石固定植物、填補空隙,以避免搖晃。
依序擺放植物。
Step4.依此方法依序擺放植物,若有根系浮出現象,請以長鑷子仔細塞入介質中。

●TIPS
1.大量運用樹狀多肉時,無論是先種低矮型或瘦高型,都要讓植株錯開,才能表現空間感。
2.樹形多肉頂端較寬圓,底部較為細瘦,陸續植入其他植物時,小心別碰傷植株葉片。
花草遊戲No.56 做蟲鳴鳥叫的生態小花園
更多介紹》》》
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置