2015-06-17
20461

照顧0負擔 省錢涼夏生態缸輕鬆做

打造一缸沁涼的生態小花園,其實不難而且超省錢,將各種不同特性的植物組合在水箱中,藉由生態和日照的自然循環,配上一顆小馬達,每月不到5元的電費,便能輕鬆擁有植物、流水、魚兒齊聚一缸的悠活享受。
綠意盎然的生態缸。
生態缸造景DIY
無論是辦公室需要轉運缸,還是家中小角落的綠意,不需複雜的步驟,你也能自己完成生態缸。

●材料
水族缸、小型馬達、熱溶槍、水泥、石頭造景、壓克力板、保麗龍膠、麥飯石

《step by step》
1.將壓克力板裁切好形狀後,利用保麗龍膠黏在水箱中。
2.將壓克力板黏貼組合後,表面貼上珊瑚砂。
3.對準水箱的底部貼好。
4.基本的底座就完成了。
5.將石頭黏上熱溶膠後黏貼在壓克力板上。
6.石頭可自由擺放,並再用水泥:水=1:1的方式將石頭與板子的細縫處填滿。
7.背面的下方先鋪上生化海綿,再放入小馬達。
8.最上方再壓上生化海綿填滿。
9.左右邊的空間則倒入麥飯石。
10.陸續放入植物,後景草約3至4顆。
11.染色水草泡水後,塞入植物間的空隙固定。
12.最後鋪點苔在最上方。
13.出水口處則可放些迷你薜荔遮蓋出水口。
14.完成囉。
《設計重點》
想要有個漂亮的生態缸,植物的擺放位置將是決定美觀與否的要素。
貝殼造景。
●造景搭配
整體的規劃設計中,可適時運用特別的造景和植物搭配,可營造出完全不同的風格,日系必備的拱橋、鶴;海邊必備的貝殼,統一風格後,自然整體感也更有層次。

●流水口設計
設計生態缸時,最重要的是在最上方處,要規劃出流水的位置,可利用出水口的方向來設置,留好出水口後,附近的植物可挑選適合半潮濕的類型,或是喜愛流水強和強光的日本短珍珠。

●麥飯石應用
麥飯石有個極大的好處就是不需換石頭,也能替魚缸中的生態獲得循環,具有50倍的過濾效果,因含有礦物質而有淨水的作用,同時石頭間的毛細孔也能提供消化菌居住,並維持水質的酸鹼性。
小細網。
《養護與照顧方法》
生態缸基本上只要造缸後都不需花過多的力氣維護,適時修剪即可。

●必備小細網
生態缸的環境中若有飼養小魚,修剪時的雜草與水上漂浮物品,可利用小細網撈除,無論是魚的排泄物或雜質,都能快速去除。

●半日照即可
生態缸中的循環不用換水,原因在於麥飯石的應用,和光線的光合作用所產生的硝酸鹽,以及魚類排泄物所產生的有毒亞硝酸,經過消化菌的分解成硝酸鹽,成了植物的養分來源,於水面上的植物也能同時獲得二氧化碳。
花草遊戲No.56 做蟲鳴鳥叫的生態小花園
更多介紹》》》
遇水則發!清涼討喜水草組合盆栽
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置