2015-06-16
1920

小小農夫下田去 自種自銷的深溝國小學童米

宜蘭有群小小農夫,頭戴斗笠,手握鏟子,腳穿雨鞋下田種稻去!位於宜蘭的深溝國小,校園外圍有片300坪的稻田,從養土地到浸種、秧床、插秧、鋤草、收成的一連串工作,都是由深溝國小的小朋友們齊力完成。
深溝國小的稻田。
進入宜蘭員山鄉,眼前出現一片又一片寬廣的稻海,深溝國小便倚傍著稻田,小而美的校園中央是操場,有的班級正在上體育課,再往裡面走,便可見到一個大菜園,上面種植著各式蔬果,幾個小朋友正在除草,「這是豆芽菜!」「這是紅莧菜!」好幾個同學輕鬆的就叫出植物名稱。

從菜園至稻田,全年稻作從去年開跑
鄰近菜園的外圍,就是一片300坪的稻田,整齊的嫩綠稻苗隨風搖擺,讓人驚嘆:這竟是深溝國小學生共同努力的成果!從養土地開始,歷經浸種、秧床、插秧、鋤草到收成一連串工作無不親力親為,這些過程還被記錄成書《食農小學堂》。說到緣起,親切的校長黃增川說,去年他來到深溝國小,覺得宜蘭的水質乾淨,氣候與環境都相當適合稻米成長,於是在家長會的支持下,開始大力推動種稻體驗課程,隔壁地主無償借出300坪土地,70多歲的老農爺爺更親自傳授古法種稻祕笈,因著天時地利人和,孩子們頭戴斗笠,手握鏟子,腳穿雨鞋,小小農夫下田去!
農作中的小朋友。
從育苗到收割打穀,深溝學童米收穫豐
按照課程安排,在插秧以前的浸種、育苗較簡易的工作,會由四年級小朋友進行,當種子發芽後,就由五年級小朋友接手移做秧床。等小苗慢慢長大,農夫阿公會用簽輪仔把田地畫成棋盤狀,小朋友接著把秧苗小心翼翼地插進格子的十字交叉點。在稻苗生長的過程,還要幫忙除草、揪出福壽螺,一直到結穗收割、曬穀,都是由五年級的小朋友動手完成。收成的稻米,由六年級小朋友負責發想怎麼賣、怎麼包,去年一共收成500公斤的「深溝學童米」,收穫頗豐,銷售所得也作為畢業旅行基金。
深溝國小的大菜園。
收入不是目的,孩子懂惜福最值得
黃校長認為,賣多少錢並不是最重要的,孩子們學習到一種重視生命的態度,更令他可喜。某次,一個小朋友不小心把小番茄的莖折斷,想到番茄莖好不容易才長這麼高,如今又得重來,讓他異常心疼,了解到:有些傷害無法彌補,所以要更用心對待身邊的花草動物。原本會挑掉蔬菜的孩子,如今吃著自己種的高麗菜,連有破洞的菜葉都吃得津津有味!深溝國小的食農教育,不只讓孩子親身參與、見證蔬果、稻子成長的全過程,收穫最豐富的,莫過於一顆一顆愛物惜福的小心靈!

深溝學童米全紀錄
在長成黃澄澄的稻穗前,要做許多工作。
1.浸種育苗
準備乾淨的水,浸泡稻的種子後,將稻種灑在秧床上。
將小苗插到水田。
2.彎腰插秧
稻種發芽長成綠油油的小苗後,插到劃好棋盤狀的水田裡。
撿除會吃掉秧苗的福壽螺。
3.撿福壽螺
為了避免福壽螺吃掉秧苗,得隨時撿除。黃校長說去年的好豐收也是得力於小朋友常常巡田,所以讓稻子長得又高又壯!抓田螺的長勺子,是家長匠心獨運的貼心設計。
除掉雜草。
4.除雜草
在等待稻成長的過程中,隨時除去雜草,稻子才長得好。
5.收割
稻米成長開花後,結出一粒粒飽滿的稻穗,小朋友戴起手套拿鋤刀親自收割、打穀。300坪田地全由大家共同收割完成!
小朋友輪流翻米。
6.曬穀
將稻穀鋪在地上利用天然日照曬穀,日頭炎炎,每位小朋友安排3分鐘時間「站崗」,輪流翻米。
花草遊戲No.79 GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命
更多介紹》》》
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置