2015-06-22
10844

觀葉植物組合盆栽DIY 輕鬆豐富居家空間

覺得家裡太單調了嗎?用觀葉植物來打造可愛、具童趣的雨林盆栽吧!觀葉植物種類眾多,且具有高度欣賞價值,只要再加上一些可愛的裝飾品,簡簡單單就能打造出創意組合盆栽。
雨林盆栽。
●材料
陶盆花器、培養土、細砂石、漂流木、人造青苔、裝飾品

●植物
密葉朱蕉、金紋草、絨葉小鳳梨、捲葉毬蘭、彈簧草、捲葉山蘇

●Step by Step
準備濾沙網。
Step 1.挑選的盆器中若排水孔過大,可事先準備一塊濾沙網來遮蓋住排水孔,避免介質流失。
放入密葉朱蕉。
Step 2.先將最高主視覺的密葉朱蕉就定位,與組盆中各植株位置相關;若脫盆後質介根系過於發達,可適當修剪,讓植物長得更漂亮。
填入佳培養土。
Step 3.根據植株需求,填入排水性佳培養土,將密葉朱蕉固定,覆蓋的培養土表面不需平整,可留高低起伏的土丘狀,讓組盆更立體化。
放入裝飾。
Step 4.先放入漂流木當背景裝飾,然後植入捲葉山蘇當後景,前景則以紅色絨葉小鳳梨當成穩固基盤的重心視覺。
可用較亮眼的金紋草增添清亮感。
Step 5.接著在四周植入捲葉毬蘭、彈簧草,為不讓背景視覺過暗,挑選較為亮眼的金紋草來增添清亮感。
鋪上細沙石。
Step 6.前景鋪上偏黃的細沙石覆蓋組盆表面,這裡不採用白石鋪面,因為白石經過一段時日容易產生水垢,會讓外觀顯得髒亂。
鋪上人造青苔。
Step 7.後景鋪上人造青苔增加視覺變化,選擇人造或真青苔端看組盆植栽特性,若需水量不多,便選擇人造青苔作為裝飾即可。
Step 8.可在組盆中添加可愛的各種裝飾品,如青蛙、人偶、貝殼、黃小鴨等都可讓組盆更加生動活潑、熱鬧十足。
成品圖。
Step 9.放入裝飾品並調整好位置即完成。
花草遊戲No.57 捧在手心的綠色小寵物,我的迷你盆
更多介紹》》》
6種葉片凹凸有致、觸感十足的觀葉植物
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置