2015-07-03
4317

【小撇步】夏季綠手指管理

熱烘烘的夏天,不但要注意病蟲害,還要留意颱風的動向,才能讓心愛的植物們安然度過夏天,但到底要怎麼做呢?快來看看三大要點!
仙丹花。
高溫悶濕的氣候,不但人沒有精神,連植物都顯得奄奄一息……這時候,必須針對不同特性的植物,移至烈日較少的環境,或是加裝遮蔽物,降低溫度和強光所帶來的毒害,並加強水分的補充,就能減緩因高溫導致的生長障礙。

【Point1、遮陽降溫越夏】
強光日照會灼傷葉片,甚至影響葉色變化,因此適度運用遮光網、將盆栽移至屋簷下,或利用高大的樹木為遮蔽物,都是居家最容易採取的遮陽方式。遮擋的程度,則要視植物種類與陽光強度來調整。

【Point2、防颱前後事項】
夏季最惱人的天災,莫過於夾帶強風豪雨的颱風。颱風來襲前,小型盆栽可移至室內,大型盆栽可先行修剪枝葉、減少受風面,並以繩索固定。颱風過後,除了將盆栽歸位,並不表示整頓工作結束,必須一一檢查植物是否因強風,導致根系與土壤分離、或是盆土都積滿了水,這些都容易使根系腐爛或引發病蟲害,應盡快處理。

【Point3、病蟲害防治】
潮濕悶熱的環境,是病蟲害的好發期。最簡易的防治方式,首要是營造通風乾爽的環境,避免植物太過密集;接著可修剪殘花枯枝,並固定清除雜草和落葉,減少病菌孳生的機會。一旦發現有發病或蟲害現象,應盡速將植物隔離或直接焚毀,以免擴及其他植物。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區