2015-07-06
8388

毛小孩最愛的狗狗花園自己做

每隻毛小孩都是主人的寶貝,如果能把花園打造成和狗狗一起活動的空間,不但狗狗玩耍時會更開心,主人也可以在這裡和毛小孩們創造更多歡樂時光!
植物和盆器特別經過選擇佈置的花園,人和狗狗都可以放心地在裡面玩樂。
規劃寵物花園時,最重要的就是避免種植有毒植物,居家園藝常見的大戟科、夾竹桃科、天南星科,如聖誕紅、雞蛋花、黃金葛、白鶴芋等,狗狗誤食過量將會引起嘔吐,如要栽種,建議架高處理或以吊掛方式種植,既省空間又能避免狗狗誤食;而適合的植物以香草類最佳,如薄荷、迷迭香等,這些香草植物不僅可降低狗狗體味,狗狗就算吃下肚也沒問題。
狗狗需要適當的遮蔭,主人使用的桌椅,底下就可以讓牠們躲太陽。
另外,花園要有適當遮蔭,例如有桌子可擋太陽,或加裝噴霧系統降溫,免得狗狗過熱中暑。還有為植物防治病蟲害也要小心,最好使用有機產品,而且盡量埋進土中,與狗狗至少隔離三天,以防挖洞誤食而中毒。若花園有鋪設草皮的話,狗狗不見得會乖乖走步道,因此要訓練狗狗在固定地點尿尿,以免草皮因狗狗亂尿黃一塊,想恢復至少得花3 ~ 4個月。

◆設置寵物花園的4大重點◆
常見的植物可能對狗狗有害。
【重點1、避免選種有毒植物或架高吊掛】
避免種大戟科、夾竹桃科植物,如聖誕紅、雞蛋花、黃金葛、美鐵芋等皆屬於有毒植物,要種也必須架高或吊掛,否則狗狗誤食會引起嘔吐。
水缽裡也可順便養魚種水草。
【重點2、以水缽貯水可讓狗狗飲用降溫】
水缽可以帶來清涼的視覺感受,但另一重要之處,則是緊急時刻可讓狗狗喝水補充水分,適度降溫。水缽放置地點要有遮蔭,以免水溫過高。
寵物花園以木質地板為佳。
【重點3、鋪設木質地板比磁磚或地磚好】
狗狗有爪子,所以牠也像貓咪一樣需要磨爪,不過狗和貓的習性不同,狗都藉由刨地來磨爪,木地板比起光滑的磁磚或地磚,更具磨爪功能。
直立鋸木才能吸引狗狗留氣味!
【重點4、養成狗狗在固定點排洩的習慣】
狗狗隨意在草地尿尿,草皮便會變黃,因此可以在排水口旁放置一根粗鋸木,訓練狗狗在這兒排洩,當木頭吸附氣味後,狗狗即可養成習慣。

◆寵物花園DIY◆
鋪設木地板。
Step 1.鋪設木地板,最好有高低台階,方便狗狗運動。
將桌椅擺好。
Step 2.接著硬體部分要先設置好,庭園桌椅就定位。
擺入加高的大型花器。
Step 3.加高的大型花器就定位。
擺放地面的大型花器。
Step 4.擺放地面的大型花器就定位,等於圈出活動範圍。
將水缽放好。
Step 5.水缽就定位,位置選擇要有點遮蔭。
於盆器底部鋪上不織布。
Step 6.開始種花,盆器底部先鋪不織布,填培養土約8分滿。
植入適合的植物。
Step 7.植物種入盆器中,之後進行修剪,控制高度才會長得茂盛。
寵物花園很適合種植香草類植物。
Step 8.擺放在地面的花器完成種植,此區所種植物以狗狗可以食用的香草為主。
有刺的多肉須架高處理。
Step 9.小盆有刺的多肉植物,狗狗會玩,必須架高。
以吊盆方式種植。
Step 10.較脆弱的植物或狗狗不能食用的植物,可以用吊盆方式種植。
一般來說,狗狗不會跳上桌子,因此可以在桌上放些較小棵的植物。
Step 11.桌子是主人休憩工作使用,可以擺放一些裝飾性高的植物。
草花可種在加高盆器中。
Step 12.漂亮但不能食用的草花,可種在加高盆器中,以免狗狗去咬。
於水缽內放入水生植物,還可以養魚。
Step 13.水缽放滿水,水面鋪放槐葉萍、布袋蓮等水生植物,水裡再放養蓋斑鬥魚。
設置讓狗狗排泄的地方。
Step 14.在排水口旁擺設鋸木,讓狗狗習慣以後在這裡排洩。
完成囉!
Step 15.花園的露天環境怕狗狗會太熱,可以加裝噴霧系統,降低溫度。
花草遊戲No69 日日鮮採!用盆栽就有好結果的家庭果樹
更多介紹》》》


《看更多》
茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香
自己種薄荷不失敗種植步驟step by step

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置