2015-07-06
25116

田園樂!頂樓菜園最適合的8種蔬菜

自己種菜,除了可以為餐桌上的食物把關,更增添了生活趣味。菜園還兼具美化、達到降低室內溫度的綠屋頂效果,大豐收也可拿來敦親睦鄰,可說是一種多得喔!
皇宮菜又稱落葵。
【推薦1、皇宮菜】
台灣鄉土野菜,抵抗力強,少病蟲害,耐旱耐濕,可用種子或扦插來種植,不宜生食,富含膠質,煮熟後口感滑潤。

◆皇宮菜種植心得
採收以葉子及嫩莖為主,剪到植株露出土表約2∼3公分,勿整株拔起,會再長出側芽。
57號地瓜營養價值高。
【推薦2、57號地瓜】
白皮黃肉,特別香甜,烤過後呈金黃色,散發出天然焦糖香,含豐富纖維、維生素A、B、C 及鈣、鐵等營養,極具養生價值。

◆57號地瓜種植心得
在市場買回有機地瓜,讓它自然長出藤蔓枝條,枝條上會有芽點,地瓜會從芽點生根繁殖。
茄子可連續採收。
【推薦3、茄子】
茄子枝葉茂盛,性喜高溫多濕,應隨時保持介質濕潤,夏季需特別注意水分和肥料管理。日照不足會影響發育,結果後可連續採收4~6個月。

◆茄子種植心得
茄子生長期長,所需的肥料也較高。播種前,土壤內可先施灑基肥,並充分攪拌。
【推薦4、高麗菜】
十字花科,是秋冬季節的作物,料理活用度高,生長期約需2~3個月,採收後留下莖,可再生側芽,亦可食用。

◆高麗菜種植心得
易長蟲,可耐心用手摘除,或用細網將其包覆,也可製作辣椒、大蒜水等天然噴劑驅蟲。
甜菊葉是最佳的天然甜味劑。
【推薦5、甜菊葉】
四季均可採收葉子,一年生草本植物,喜歡溫暖全日照環境,寒流來時應暫時移到屋內避寒。最佳的天然甜味劑,採收乾燥後也容易保存。

◆甜菊葉種植心得
甜菊的甜度比蔗糖高,熱量卻比蔗糖低。沖泡時記得揉一揉,甜美的味道才會出來。
種紅秋葵需要充足的日照。
【推薦6、紅秋葵】
屬春夏型作物,需充足日照,用種子育苗先泡水1天,再用稀釋的食用醋浸泡,可減少病害,並移至陰涼處催芽,本葉長到3~4片即可定植。

◆紅秋葵種植心得
種子蒐集方法:將果實充分風乾,放入不透光夾鍊袋置於冰箱門(不能過冷),讓它休眠等待播種。
素食料理中常使用到香椿。
【推薦7、香椿】
居家實用保健植物,富含17種氨基酸,鈣、磷、鐵及維生素,根、皮、葉、花均可入藥,近期西方醫學研究發現抗氧化效果良好。

◆香椿種植心得
食用香椿時取其嫩葉,記得去除葉片中心的梗,可磨碎自製香椿醬。
紅鳳菜有很好的補血效果。
【推薦8、紅鳳菜】
生性強健的紅鳳菜,屬於多次採收的作物,每株植株約可陸續採收10次,採收以強剪到貼近地表的修剪方式,可促進生長新的枝葉。

◆紅鳳菜種植心得
可挑選較粗壯, 約6~10公分的莖段插枝繁殖,一年四季都可生長,少病蟲害,適合新手。
花草遊戲No64 採了就吃!我的家庭野菜園
更多介紹》》》


《看更多》
有菜同享,陽台好種8蔬果
替媽媽出招,用四種剩餘食材種出脆嫩鮮蔬

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦