2015-07-07
16830

水陸兩棲好上手,5種新手也養得活的水草

看著水族箱內嫩綠的水草和悠游的魚兒,往往讓人很放鬆,也達到很棒的療癒效果。在家打造美麗又兼具療癒效果的水族箱並不難喔!今天要介紹5種水陸兩棲的新手級水草,不僅可以擺在水族箱,也可以當成觀葉小盆栽,趣味性100%!
用新手級水草打造水族箱。
水生植物依生長方式不同,可分成沉水性、挺水性、浮葉性、漂浮性等四種,這次就以沉水性植物為主,介紹新手也能養得活的兩棲水草,不僅擺在水族箱裡好看,還可以當成觀葉的小盆栽,一次擁有不同的種植樂趣。

★5種水陸兩棲的新手級水草★
海洋之星喜歡暖濕氣候。
【新手水草1、海洋之星】
海洋之星喜歡溫暖、潮濕的氣候,光線和水分的需求皆高,葉片呈卵形或倒卵形。莖的質地比較軟,具匍匐性,莖條伸長後,會向四周圍蔓生。海洋之星花型小,呈藍色或淡紫色。
過長沙是常見的溼地植物。
【新手水草2、過長沙】
過長沙是全台沿海地區常見的溼地植物,葉片對生,呈倒卵型,莖具匍匐性、分枝多,因此常見蔓延成一片的美景。全年皆有機會開花,花朵呈白色或淡紫色。
長得像錢幣的黃金錢草。
【新手水草3、黃金錢草】
葉片質地略硬、呈青黃色,葉片對生,呈心形或寬卵形,莖具匍匐性,由基部向頂端逐漸細弱呈鞭狀,整體株型似一串的錢幣。
水椒草的適應力很強。
【新手水草4、水椒草】
椒草算是水族箱中相當常見的一種水草,種類繁多。椒草和一般水草不同,幼苗會直接從根部長出,聚集在一起,因此容易顯得株型雜亂。但因為適應力強、好種植,因此還是廣受喜愛。
地根棉常作為前景草使用。
【新手水草5、地根棉】
葉片從地上的匍匐莖長出,呈細長的狹披針形,不具葉柄,能密密麻麻的生長成一片,彷彿一片自然的草皮,因此常被用作水族箱的前景草,又稱「草皮」。
★養護5大關鍵★

●光線
大部分的水草都是喜光的,為了讓水草健全地生長,若養殖在室內光線微弱處,就必須定時開燈、熄燈。

●肥料
當水草和魚類一起養殖時,容易有氮、磷含量過度的問題,此時需要施以水草專用的肥料以平衡水質,另外,建議常常觀察水草的狀況調整施肥,因為過多的肥料容易危害水草,導致藻類附著等過度養化的問題。

●水質
養殖水草需要的水質為弱酸性軟水,大致而言台灣的自來水已經很合用,需要注意的是定期換水的問題,尤其魚量多的時候,更容易導致水質快速惡化。

●水溫
水草適合生存的溫度約為25~30度,冬季溫度過低時可使用加熱器、恆溫器來調節,夏季溫度過高時,除了可使用冷卻器外,還可試試用吹風的方式,促進水分蒸發,同時進行散熱。

●二氧化碳
二氧化碳之於水草,就像氧氣對人類般重要,市面上有販賣專用的二氧化碳供應組,但如果養殖的水草不是特別需要強光和高濃度的二氧化碳,則可以透過經常換水來滿足二氧化碳的需求量。
《看更多》
照顧0負擔 省錢涼夏生態缸輕鬆做
生態缸DIY好搭好用的9種推薦植物

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區