2015-07-09
10349

善用療癒系香草,讓你舒服一夏!

天氣一熱,就很容易焦躁、睡不好、食慾不振嗎?有了這三種香草,這個夏天舒服的過!使用薰衣草花瓣製成的香草浴鹽來泡澡,不僅能舒緩緊繃的心情,還可以助眠;將檸檬桉和薰衣草花瓣製成的香包掛在室內或衣櫥,驅蟲除臭又能撫平焦躁情緒;食慾不振時,使用羅勒來烹調料理,增加香氣外還能促進食慾喔!
用薰衣草花瓣做的香草浴鹽,具有舒緩心情的效果。
薰衣草-舒緩緊繃心情
說到香草,沒有人不認識充滿紫色夢幻的薰衣草吧?薰衣草的品種非常多,常見的有羽葉薰衣草、狹葉薰衣草、齒葉薰衣草等,其中羽葉薰衣草是純觀賞、不能食用的品種。薰衣草的用途很廣,可用來欣賞、泡茶、做餅乾、泡澡、提煉精油。四季均可採收葉子,冬、春季開花,可採收花束。

薰衣草很適合用來點綴居家生活,乾燥的薰衣草花束不只具有美化作用,還會散發出香氣,清淨空氣。薰衣草花瓣可以做成香草浴鹽,用它來泡澡,不僅能舒緩緊繃的心情,還具有助眠的效果。做法很簡單,首先準備好一個乾淨的空玻璃罐,然後將薰衣草花瓣與浴鹽一層一層鋪上,密封保存一個月以後即可使用。

●薰衣草栽培小訣竅
1.薰衣草怕熱又怕潮濕,喜歡乾爽的環境,夏季要由全日照改成半日照,但要避開炎熱的西曬,其他季節則需要全日照。
2.夏天需要修剪枝條越夏,讓枝葉稀鬆一點,也許這樣夏天會醜醜的,但等到秋天長新枝後,又會變成一棵美美的薰衣草。
檸檬桉香袋可用來泡澡,或是掛在衣櫥中,具有除臭驅蟲之效。
檸檬桉-撫平焦躁心情
檸檬桉是尤加利樹的一種,也是無尾熊愛吃的食物之一。植株很高大,可高達15公尺以上,因為體型高大筆直,枝葉柔細飄逸,常被作為園景樹或行道樹。四季均可採收葉子。

檸檬桉的葉子具有檸檬香茅的芳香味道,能撫平焦躁的情緒,種在庭園中則有驅蟲的效果。修剪底部的葉子時,可以將葉子收集起來,再連同乾燥的薰衣草花瓣裝在絲質網狀袋子內,吊在衣櫥裡當作天然除臭驅蟲香包,也可丟進浴缸泡澡,放鬆心情、紓解壓力。

●檸檬桉栽培小訣竅
1.檸檬桉適合種植在全日照環境,喜歡排水良好、濕潤含礫質的土壤,適合種在土地上,對環境不太挑剔,定植時要選好位置,不宜再移植以免死亡。
2.檸檬桉的根部會分泌有毒物質,以抑制鄰近植物生長。因為植株會快速往上生長,若不希望它長太高,要從幼苗期摘心,以控制其高度。
3.冬季寒冷時會休眠,減少澆水頻率。其他季節可施肥,尤其是春季。
使用甜羅勒製成青醬後,就可以煮出美味的義大利麵囉!
羅勒-去腥增香的調味良品
羅勒的品種很多,包括甜羅勒、檸檬羅勒、紫葉羅勒等,就連九層塔也是家族成員之一。義式青醬的主原料是甜羅勒,葉片大且略為捲曲,喜歡全日照環境,但過於潮濕悶熱的環境容易病變。四季均可採收葉子使用。

羅勒最簡單的用法,就是把它當作九層塔使用,用來烹調三杯料理、煎蛋、炸物都很適合。在料理時可去除肉的腥味,更可增加香氣、促進食慾。此外,使用甜羅勒做的青醬,有著濃郁的香氣,非常適合搭配海鮮料理。青醬的原料包括羅勒、大蒜、橄欖油,也可加入松子。將上述材料放入機器研磨後,取出備用。少量製作建議使用料理研磨機即可,大量製作才需要用果汁機。

●羅勒栽培小訣竅
1.羅勒喜歡全日照的溫暖環境,在台灣四季都可以種植。但夏天時要避免過於潮濕悶熱,否則容易產生病變。
2.從小開始摘心可以促進分芽,這樣植株將隨時間成長而逐漸茂盛,此時水分需求也會增加,要增加澆水量或次數。
3.羅勒開花之後,將會快速老化,經常修剪枝條可以延後開花的時間,並藉機修剪葉子食用。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


《看更多》
最受歡迎的茶飲香草─檸檬百里香
茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區