2015-07-10
4533

造訪「千畦種子.植物的家」,來趟種子之旅

在台南巷弄中,遇見了十分特別的「千畦種子.植物的家」,在這裡可以欣賞到各式各樣的種子,還能進行種子相關的DIY體驗。少了都市的喧囂,充滿寧靜恬適的氛圍,讓人捨不得離開。造訪台南時,千萬別錯過了!
窗台垂掛著形形色色的種子,擺放著盆栽小植物,從大自然取材的居家布置,少了負擔,多了創意。
開車路經台南最美麗的行道樹街道「東豐路」,轉進451巷循著狹小巷道來到「千畦種子.植物的家」,沿途沒有路標、沒有招牌,兩公尺高的圍籬加上裂葉蘋柏大樹掩蔽下,稍不留神就會錯過這處秘密後花園。

這裡平日採預約制,人煙稀少的植物園更顯得分外寧靜而恬適,梁崑將和趙英伶夫妻倆著手修枝剪葉,時而穿梭林間步道,時而閒坐在木屋裡,有時面對訪客的詢問,梁先生還會指著園裡的樹木花草,俏皮地回答:「他們才是老闆喔!」每每聽到梁先生的幽默感,總令人會心一笑。
藤架上掛著一袋袋正在陰乾的種子,形成有趣且特殊的景致。
走進千畦種子.植物的家,最先映入眼簾的是,戶外藤架懸掛著一袋袋正在陰乾的種子,陽光穿過間縫,灑落一地光影,坐在種子藤架下,即使熱天午後也不覺燥熱,陣陣清風穿廊而過,輕拂全身,種子風鈴碰撞咯咯作響。

後院的木頭小屋是千畦種子的工作室,滿室繚繞薰香氣息,格子展示櫃陳列著各種薰香粉,並製成各種天然植物線香和手工皂。由專人解說參觀千畦種子工作室,一方面可增長植物百科常識,一方面也能瞭解植物種子的特性和效用,還可以預約手作DIY體驗,例如:桃花心木葉做成桃花姑娘的高跟鞋;相思豆串成的項鍊;吶喊種子做成的手機吊飾等。
千畦種子庭院種滿植栽,即使炎炎夏日也不覺酷暑難耐,擅長綠化造景的主人每天用心呵護植物的家。
另外,主人還會自製天然純露,以整株植物榨取出來的水分,過濾掉雜質而成,不加水、酒精和香料,蒸餾過的純露富含許多植物精油和草本精華,最適合用為肌膚保濕,平時喝白開水也可添加混合食用。

雖然有人形容此地為一處種子博物館,但其實主人的初衷,純粹只是規劃一處種子倉庫銀行,而且為了順應自然生態法則,千畦種子多以收藏南台灣植物種子為主,絕不移植高山植物,女主人趙英伶切切叮嚀說,高山植物種子本應留在山林裡,自然落土深根,大自然才得以生生不息喔!
戶外庭院樑柱全都是剩木組成的,趙老師說,每塊木頭都是會呼吸的大自然生物,物盡其用就是減少環境破壞。
木門窗、種子風鈴巧妙的布置,信手拈來都是一幅詩情畫意的生活畫面。
●參觀資訊
地址:台南市東豐路451 巷29-1 號
電話:06-236-0035、06-236-7630
時間:09:00~17:00(週一~五需預約)
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置