2015-07-14
15000

好種多肉推薦入門款

討喜的多肉每每都吸引了許多新粉絲,但多肉種類繁多,每種都各具特色,新入門的多肉新手,種什麼好呢?不妨從好照顧的種類開始,看到多肉長得好長得壯,也會有滿滿的成就感!
好照顧的五種多肉。
剛接觸多肉時,可以先挑選好照顧的種類來栽種,而十二之卷、虹之玉、綠珊瑚、星之王子和觀音石蓮,都是屬於好照顧的種類,姿態也各式特色。
十二之卷依據品種的不同,葉表會有白色凸起橫紋、線條或斑紋與線條齊聚。
★推薦1、十二之卷
葉片細長呈螺旋狀排列生長,內側光滑,外側觸感略為粗糙。葉形呈放射狀,株高約10~15公分。於冬、春季開花,花梗細長,花為筒狀,花朵色白,花瓣有綠色或褐色的線條。土質通氣性和排水性良好即可,排水不良易造成爛根。土乾再澆水,夏季期間澆水間隔可延長,半日照為佳。

困難度:★★☆☆☆
虹之玉很好照顧。
★推薦2、虹之玉
葉片螺旋狀排列對生,狀似小圓棍,葉色墨綠有光澤,全日照或低溫環境下,葉片易從末端泛紅,溫度更低的情況下,全株轉紅。全日照環境生長迅速,需使用排水性佳的土壤,盆土稍乾即可給予水分。

困難度:★★☆☆☆
綠珊瑚有毒,家中若有小朋友必須多加注意。
★推薦3、綠珊瑚
全株呈綠色,植株可達3公尺,枝條生長相當繁密且快速,極易種植。植株有毒,避免讓其汁液沾到眼睛或口腔粘膜,多用於海邊造林或庭院觀賞。全日照至半日照環境皆宜,栽培土質不拘,但切忌栽植於排水不良、黏度過高的土壤。

困難度:★☆☆☆☆
星之王子的外型特別。
★推薦4、星之王子
直立柱狀,高達約15厘米,易群生,肥厚的葉片排序緊密,植株過高易倒伏。光線充足下生長良好且株形緊湊,且可刺激葉片顯色與開花。介質以砂質壤土為佳。根莖過長時,便可將其切短扦插繁殖。

困難度:★★☆☆☆
觀音石蓮喜歡高溫的環境。
★推薦5、觀音石蓮
葉片排列層層疊疊,猶如蓮座,葉頂有淡紅色小尖刺,葉表覆白粉,葉色呈淡粉綠色,株形如同玫瑰花瓣般細密緊致。植株成熟後,春季開花,由側端抽出花莖,綻放出星狀澄紅花朵,多用於盆栽或庭園造景。全日照或半日照皆可,性喜高溫。

困難度:★★★☆☆
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置