2015-07-14
13136

係金ㄟ!陽台也能種水果

在陽台種水果聽起有些不可思議,但是「係金ㄟ」!在家打造小小居家水果園,最新鮮的滋味吃得到。
利用陽台空間來種水果。
今天要介紹六種果樹盆栽:黃肉李、桃接李、番石榴、桃子、梅子和南美香瓜梨,每一種都好吃,也很受歡迎喔,一起來看看。
黃肉李滋味酸甜。
黃肉李
農曆年節前後是開花期,細小的白花叢生,頗有浪漫的氛圍。果實採收期約在5~6月,果實外皮會由青轉黃,果肉也是黃色,酸酸甜甜的滋味,很有消暑氣息。
桃接李的口感清脆,也可做成糖漬零嘴。
桃接李
以桃樹為砧木,嫁接李子枝條而來,果實會由青綠色轉為紅色,果肉為黃色,採收期多集中在5~6月,口感清脆酸甜,有著李子的清香和桃子的回甘,一般多作為糖漬零嘴食用。
番石榴一年四季都可以採收。
番石榴
通稱為芭樂,為台灣原生水果,適應力良好,品系可分為酸味與甜味兩大類,另外也引進國外的無子芭樂、紅心芭樂…等品種。果實一年四季皆可收成,但以9~11月較密集。
桃子果實好吃,果樹又具欣賞價值。
桃子
1~4月期間,紅、白或粉紅色的花朵盛開枝頭,夏季綠葉叢生,開始結果,冬季又會落葉,是一款極具四季觀賞價值的果樹。適當修剪枝條末端,可促進結果和更新枝條。
梅子可以製成多種加工品。
梅子
青澀的梅子果實和清香的花味,使得梅樹成為最受喜愛的果樹之一。3~5月是梅子結果期,可依照梅子的熟成程度來加工。梅樹生長緩慢,但適當修剪掉徒長枝、壞枝,可提高結果機率。
南美香瓜梨的口感和香瓜類似。
南美香瓜梨
俗稱楊梅,原為澎湖特產,口感清脆多汁與香瓜相似,是新興的迷你果樹盆栽。10月開始開淡紫色花朵,2月陸續結綠色果實,等到3月果皮轉黃綠色,表皮有暗紫色條紋,就表示熟成可採收食用了!

★陽台種水果Tips★
1.果樹需光性強,栽種擺放的位置一定要具備半日照或全日照的環境,並注意盆栽需受光均勻。
2.因盆栽的土壤有限,相對來說水分需勤奮補給,絕對不能讓盆栽出現缺水狀況。
3.果樹每年都會冒2~3次新芽,多集中在春、夏季,趁新芽尚未完全成熟時進行修剪,視個人喜好高度來修剪高度,可修飾盆栽形狀,且避免植株愈長愈高。
4.想讓果樹盆栽結果,1呎到1呎2吋的盆栽大小,建議間隔2~3個月就施肥一次。3~4月春季期間,施氮肥可促進新芽萌發,7~8月過後盆栽準備開花之前,需施灑高磷鉀的肥料,讓盆栽多開花才能提高結果機率。
》》》看更多》》》
「樹葡萄」,紫黑色果實長在樹幹上!
「桑椹」樹梢條條掛,多汁又美味!/b>

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區