2015-07-14
15439

觀葉植物常見10大問題,解決你一直以來的疑惑

「室內觀葉植物到底多久澆一次水?」、「浴室裡適合放哪些植物呢?」等10個最常見、大家最想知道的問題,一次作解答!解決你一直以來的疑惑!
魔盤草,植株較高、葉面怕濕植物可直接從根部澆灌。
Q1:室內觀葉植物,多久澆一次水呢?
A:不需天天澆,端看各種植物對水的需求來判定,室內植物因為陽光照射減少了,所以水分蒸發速度慢。澆水原則是「乾了就澆」,至於乾燥程度,以手指頭觸壓介質表面,感覺土乾就可澆水,若是薄葉植物則是稍有垂葉就可進行補給。
波士頓腎蕨,耐陰,適合通風有日照浴室。
Q2:適合放浴室栽種的植物有哪些?
A:浴室屬於濕度較高的空間,許多家庭也不具備光照及開窗通風條件,因此選擇的植物以擁有喜陰耐濕的觀葉植物為佳,像藤蔓類、蕨類都很適合,照顧方式是置於明亮的光照處,蕨類植物注意給水不要過濕。
全綠星點木,耐陰耐旱,忌陽光直射。
Q3:放置居家室內,也可以整年常綠的植物有哪些?
A:與戶外相比,室內陽光明顯不足、通風略差、溫度也略高的情況下,可選擇耐陰性強、不愛曬太陽的品種,例如:生長在熱帶雨林、喜愛溫暖陰涼的熱帶植物,如蕨類、山蘇、竹芋、火鶴等,過多日照還可能會引發葉子黃化。
大葉鐵線蕨,喜半日照冷涼多濕通風環境。
Q4:在兩棟樓房中間的狹窄區域可選擇栽種哪些觀葉植物?
A:許多建築體兩樓之間距離頗近,因此許多人常利用樓隙陽台來種養植物,除了避免對面住家過近的注視尷尬,還可美化環境;樓棟縫隙通常有光線不足、陰濕的現象,可選擇喜愛溫暖半日照的植物,植株高矮則看居家需求,例如:大葉鐵線蕨、美人蕨、姑婆芋、朱蕉。
火鶴花,全年均可開花,放置明亮處,排水需良好。
Q5:可否推薦一些可賞葉又能觀花,植物生命週期長的室內觀賞植物?
A:想讓室內增添色彩、又不想常常換盆栽,可選擇花期長的觀花型植物來陳列,這類型的開花植物通常生長力強、具耐陰性、喜愛半日照環境,像是克氏白鶴芋、天堂鳥、鶯歌鳳梨、火鶴等皆是,天堂鳥幼苗約需種植五年才會開花。
萬年草,通風好、光線足、不積水就能生長。
Q6:適合種在頂樓的植物有哪些?
A:頂樓環境通常風大、陽光強,適合在這種環境生長的植物最好具耐旱、喜日照、不怕冷熱等特性,防風大,可選擇低矮植株、攀附力強的植物為佳,匍匐性、多肉或地被植物常被當成首選,照顧方面以植株乾了就澆為原則。
馬齒景天,莖具匍匐性,葉厚,為旱生植物。
Q7:夏天可種哪些植物在頂樓,以降低室內溫度?
A:屋頂綠化具有室內降溫作用,想利用植物做地毯式種植,需挑選耐陽光的全日照植物,且須耐旱、耐風、耐貧瘠、淺介質、生長力強,根系不會破壞屋頂,最好具無性繁殖能力;植株若是厚葉可擋陽光,葉小多片則可抗風。
Q8:觀葉植物的常見病蟲害?
A:觀葉植物有時也會遭受蟲害而致使植株生病,常見蟲害有介殼蟲、紅蜘蛛、蚜蟲⋯等,它們通常會黏在葉背吸取葉汁,導致植物衰弱、葉片斑駁,可水沖或適當施予殺蟲劑;錯誤的生長環境也會造成病害,常見有炭疽病、白粉病、煤病等。
Q9:如何對觀葉植物施肥較理想?
A:氮、磷、鉀三種礦物質是穩定植物生長的元素,分別對葉綠素製造、根部伸展、開花結果有關,施肥過多造成肥傷比不施肥還要嚴重,植物休眠期時也不建議施肥;市售肥料分為化學肥與有機肥,化肥又有顆粒、液態區別及長短效之分。
Q10:修剪觀葉植物有哪些要領?
A:修剪目的不外乎讓植株更茂盛美麗,除了可促進植株分枝,紓解密集生長空間達到通風,同時還可預防或除去病蟲害;一般而言,多數觀葉植物並不需要經常修剪,只在植株過於茂密、過高、老葉、發現病蟲時進行。
》》》看更多》》》
浴室空間的植物推薦12選
觀葉植物10大病蟲害防治撇步全收錄

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區