2015-07-15
20207

清淨空氣好幫手,清新雅致的吊蘭

很多人喜歡在窗前、屋簷下養一盆吊蘭,將吊蘭隨意掛著,便是個很美的窗前風景。吊蘭除了可供欣賞外,還具有淨化室內空氣的效用!
在家中養盆吊蘭,有淨化空氣之效。
清新雅致的吊蘭很適合吊掛欣賞,豐富居家空間之外,也為家中增添一抹清新的綠意。吊蘭不僅能觀葉,還具有淨化空氣的效果,因此頗受歡迎。吊蘭喜歡溫暖、潮濕、半日照的環境,在光線弱的地方可以長得更漂亮,居家空間以陽台下、花架下等不直接曬到太陽的地方為佳。
看更多>>有毒物質OUT!有效淨化空氣的9種植物

夏季時要注意保持土壤濕潤,為了防止灰塵覆蓋,也要定期噴洗枝葉;植株太大時要進行分株,並選擇具備通氣性佳與含水性高的介質栽培;分株後小吊蘭不可直接吹風、曬太陽,可蓋上 500cc 的飲料杯防風,大約兩星期後再將杯子拿掉,等長出新根再施肥。

吊蘭除了土耕之外,也可以用玻璃盆器裝清水來種養,在炎熱的夏天,水耕更增添了清爽的感覺,不妨試試看!

吊蘭水耕step by step
挑一株可愛小植株分養吧!
1.吊蘭可以用種子播種,不過大多數人選擇採用走莖上的小植株來進行栽植,小吊蘭的植根也是有大有小,種植時可選擇與盆器深淺度、盆口寬窄都適合的小吊蘭來進行。
脫離母株長莖不用留戀太多。
2.想栽種時,長長的走莖該剪到哪裡才算恰當?其實,原有走莖不需留,可貼近小植株根部剪下即可。
剪下寶特瓶瓶口端當成撐架器。
3.有時盆器口太大,小植株容易掉落入盆,這時可利用剪下寶特瓶的瓶口端,來當成植株的撐架器。
泡到水即可。
4.雖然吊蘭喜歡濕潤環境,不過給水不能太大方,會造成爛根,只要根部約1/3有浸到水即可。
》》》看更多》》》
寶特瓶不要丟!省錢環保的寶特瓶花器5步驟搞定
垂墜之美!4種人氣吊盆植物

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區