2015-07-15
12161

「光源62 Garden」,愛花人的尋寶基地

隱身於鬧區,有個屬於愛花人的尋寶基地「光源62 Garden」,這裡跟印象中的園藝商店很不同,反而像一個大花園,在這裡可以舒服地參觀、挑選花草和各式園藝用品,假日不妨來逛逛吧!
風味十足的花園。
「光源62 Garden」原名逸園藝,地點位於中壢交流道旁不遠,每天從這兒上下高速公路的車輛川流不息,但只要經過這座花園,莫不多看兩眼。事實上,這裡是一座對外營業的店家,賣的是各式花草與園藝材料,它和其他園藝店最大的不同是,少有生意氣息,偌大的花園完全開放參觀,買花人可以細細瞧、慢慢看,絲毫沒有壓力。
植物雖然繁多,卻不顯得雜亂,主要是花草顏色搭配得當。
花園女主人憶珍個性親切隨和,她與從事造景的先生認識之後,因為本身具有設計專長,便一起創立了逸園藝,這店一開就是15年,前年底,店面遇到馬路拓寬的問題,剛好他們也想擴展更新,於是花了9個月整理規劃,順便也把店名改叫「光源62 Garden」。
單純的木門在這裡也被賦予新面貌。
花園佔地約150坪,走的是自然鄉村風,共分為露天區與木屋區,露天區主要重點是植物展售,包括櫃檯、多肉植物區、室內植物區、資材區等半露天式小屋,被集中在右側成一整排,這樣比較整體,也能保留較大的露天空間。

由於基地本身有高低落差,微整之後便設計成小階梯,視覺上有豐富感,動線也更流暢。而高低落差形成的各個小平台,便成為不同種類植物的展售區域,如長青花草、一般草花、西洋香草等等,四通八達的走道,可任意通往各小區,因為不是單一行進路線,感覺上似乎每次逛都有不同新發現,隱隱然有尋寶的樂趣。
木屋區裡面展示各式各樣的陶盆,而有著大大小小玻璃窗的木牆,則是利用舊木門拼接而成的。
木屋區主要是陶盆展售,各種進口陶盆造型多樣,選擇性高。木屋區最大的特點,在於舊木門的利用,由於鄉村風花園以自然為美,鍋碗瓢盆隨手拈來都是良好素材,主人平日就有收集舊料的習慣,幾扇木門拼成一排,再挖幾個洞裝上玻璃,便成了饒富趣味的木牆。
園內佈置大量使用各式舊木料,經過巧手改造就成為風格獨特的木櫥窗,為花園帶來浪漫的小驚喜。
小細節絲絲入扣,是這裡讓人百逛不厭的原因,比方階梯的隙縫、枕木的裂痕,這些一般人不會注意的地方,居然也種上了花草或多肉植物,因此經常一個小角落、一處小轉折,就令人驚喜不已、流連忘返。這麼費心設計花園,主要是引導教育買花人如何擺飾與種植,憶珍也建議,其實只要善用空間、注意花草顏色搭配,再加上資材混搭運用,也可以創造屬於自己的鄉村風花園。

Shop Data
地址:桃園縣中壢市民族路三段62號
TEL:03-494-1528
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置