2015-07-16
4361

大花農場》無農藥、可食用的有機玫瑰這樣種

芳香馥郁的玫瑰花茶一直以來深受女性歡迎,玫瑰咖啡也是咖啡館中的熱門商品,但前陣子連續爆發的玫瑰飲品農藥殘留新聞讓大家心驚驚。其實,品嘗玫瑰有更令心安心的方法。在台灣最南端的屏東,有個全台最大的有機玫瑰園「大花農場」,在主人的努力之下,栽培出無農藥、香氣濃郁的可食用有機玫瑰。
粉美滿(左上)、大花2號(左下)、大花3號(右)。
驅車在屏東九如鄉間,放眼望去遼闊晴朗的農園景致令人心曠神怡,車子開進九如路,夾道的桃紅玫瑰一叢叢笑臉相迎,清甜的香氣帶領我們抵達此行的目的地—全台最大有機玫瑰園「大花農場」。
楊添得體認到無毒種植的健康價值,毅然決然推行有機,全面展現玫瑰既美又養生的多層次運用。
這座佔地4.5公頃的玫瑰園裡,園主楊添得先生早年從事切花玫瑰的生產,本身更經營花店且曾榮獲全台花藝比賽冠軍,對於玫瑰有著深入的瞭解,體認到玫瑰不只外型美麗,花瓣更富含維生素A、C、P,以及檸檬酸、蘋果酸、胡蘿蔔素、花青素,中醫上更認為其有行、理氣、平肝氣的功效,濃郁香氣和富含的精油適合萃取製成香水、純露等各項美容保養品,可說是外在內在兼美的花朵。
大花3號,淡紫花色有蜜汁香,最適合沖泡成茶飲用。
有機種植,讓玫瑰的應用更廣泛
就像蔬菜如果施用農藥,不免令人擔心農藥殘留;當玫瑰轉為食用,就不能像過往切花用途時只求花朵好看而施加農藥或速效肥,要思考怎樣讓消費者吃得健康安心。

園區這塊土地先前的使用者便已採有機種植,因此有機種植要求的水質、土壤等條件不需砍掉重練,豐富的生態系雖然令園中薊馬、蚜蟲肆虐依舊,卻不致損傷慘重,因為有著瓢蟲等天敵抑制,土裡更有蚯蚓活絡地力。

由於玫瑰並不全然適應屏東的熱帶環境,楊先生花費極大心力在品種的選取,終於讓他研發培育出耐熱、抗病、香氣濃郁的玫瑰品種並命名為「大花1號、2號、3號……」,並成立加工廠進行商品的開發及銷售。
綠草晴空下,景致令人心曠神怡。
讓土地適度休養,地力資源永續
雖然有機玫瑰的商業運作積極進行,但大花農場的農園,仍是一派悠閒風光,農園只在每年十一月到四月間的星期例假日開放一般民眾入園,平日則只接受團體預約,讓土地不過分受到干擾,以提供玫瑰良好的生長環境,遼闊舒爽,園地後方更有成片樹林傳送清涼、適度抵擋烈日,玫瑰們心寬體健,病蟲害也不足為懼了。

以園中罹患黑斑病的玫瑰為例,不需施藥,一陣子之後就會自癒,病斑會脫落而在葉片留下空洞,相當神奇。園中的玫瑰花朵也特別碩大、枝條強健,可見回歸到自然種植,尊重土地上的所有生命,讓生態順暢運行,大地自然更為豐沃。

《種植心得》
1.慎選強健品種突破環境限制
屏東由於炎熱,種植玫瑰主要以冬季採收的品種為主,每年盛暑6到11月更是生長緩慢。因此儘管開發出耐熱的「大花」1號、2號品種,園主還是在園中闢區研究開發強健品種。

2.空間疏曠讓地力適度休養
園區遼闊佔地4.5公頃,但只在每年11月至4月的星期例假日開放一般民眾入園,平日則只接受團體預約,園主希望園地和工作人員平時不要受到太多干擾,讓地力在最自然健康的「有機」狀態下生養。
以噴霧保濕。
3.雜草抑制、噴霧保濕,措施作足套
既然奉行無毒種植,就為植物打造一個穩健成長的環境吧!每日定時噴霧營造涼爽溫度;地面的雜草抑制席既可抑制雜草還能保護植物根序不致過曬,拔除的雜草也可就地堆肥。

●關於大花有機農場
網址:http://f88.organic.org.tw
FB:https://www.facebook.com/ROSEBOXGOOD
地址:屏東縣九如鄉九如路一段,台三線427K-428K之間
電話:08-739-6588

●關於達人
楊添得
全台最大的有機玫瑰生產者,以生產切花玫瑰起家並經營花店,於1996年全國花藝大賽榮登第一名金牌獎得主。體認到玫瑰除了欣賞之外,還能食用且可用於美容保健,於是開始全面推動有機種植玫瑰,更因此於2006年獲得神農獎的肯定。
花草遊戲NO.63 超安心!自己種自己吃的無毒小農夢
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
許淑美 復育瀕危水生植物的台灣神農
小小農夫下田去 自種自銷的深溝國小學童米

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置