2015-07-20
15272

廚餘再利用!省錢環保的蚯蚓堆肥DIY

蚯蚓雖然不起眼,卻是最天然的環保小尖兵!牠們能幫助土壤疏鬆,且變得更加肥沃。運用省錢環保又安全的蚯蚓堆肥,種出豐美可口的蔬果吧!
善用蚯蚓堆肥讓土壤更肥沃,如此一來便能產出健康美味的蔬菜。
蚯蚓堆肥是利用蚯蚓的飲食習慣來消化分解新鮮的有機物質,而排出來的蚓糞經過時間的作用後,即是肥沃的黑色土壤。蚯蚓是最天然的環保小尖兵,只要你提供牠好的住宿環境,便會任勞任怨的幫你工作!要注意的是,蚯蚓也有不喜歡的食物,以及對住宿環境的要求,只要掌握幾個原則,就可以不停產出肥沃的土壤來。

《瞭解蚯蚓》
●喜愛的食物
樹葉、蔬菜、果皮(柑橘類除外)、茶葉、咖啡渣、蛋殼、廚餘(麵包、飯)、紙(報紙、餐巾紙)、豆渣(豆渣分解會產生熱力,限量使用,以免傷害蚯蚓)

●不喜歡的食物
酸性食物、油膩食物、有鹽分的食物、濃味的食物、堅硬的食物、腐壞的食物

●生活環境
陰暗、潮濕、溫暖、通風、安靜的土壤環境(太吵鬧的環境會讓蚯蚓顯得不安。蚯蚓體內缺乏良好的保水機制,因此置於陽光底下的蚯蚓易被曬成蚯蚓乾;同時也因蚯蚓是藉由皮膚呼吸,積水的土壤會讓蚯蚓無法呼吸而死亡,這也是為什麼雨後總是常見到蚯蚓出巡的原因。)

●繁殖方式
蚯蚓為雌雄同體,但需異體交配才能繁殖下一代。

《蚯蚓堆肥所需材料》
1.紅蚯蚓10盒
紅蚯蚓的繁殖速度與製作堆肥的效率比黑蚯蚓快,因此以選擇紅蚯蚓為主。
2.蒸籠1組(至少3層)
蒸籠底部的孔洞設計可以讓每一層的堆肥空間滿了之後,藉由繼續往上堆的方式讓蚯蚓自動往上一層移動,而原本已完熟的堆肥層即可輕易取出。底層是裝盛製作過程中所產生的液肥。
3.培養土
4.廚餘
5.盤+腳架

《蚯蚓堆肥Step by Step》
鋪上葉子。
1.鋪上葉子
鋪覆葉子可避免土壤掉落,而葉子會自動分解,其養分也會循環進土壤裡。
蓋上薄土。
2.蓋上一層薄土
覆蓋的土層只需薄薄3~5公分,目的是為了讓蚯蚓有居住的空間。
將蚯蚓放在土上。
3.放入蚯蚓
放入的蚯蚓數量越多,堆肥的生成速度也愈快,但是所需的廚餘也越多。
將廚餘放入。
4.放入廚餘
蚯蚓每天所需的食物大約與其體重一樣。
最底層的鍋子不用放東西。
5.最底層的鍋子是空的
最底層的鍋子是拿來裝盛液態堆肥。
鋪上葉子與土壤。
6.放上第三層
第三層只鋪上葉子與土壤,不需要放上廚餘。
置於陰涼、通風處。
7.完成作業
水盤與腳架的設計是避免蚯蚓遭受螞蟻的攻擊。堆疊後請置於陰涼、通風處。
放置三個月之後的樣子。
8.三個月後
左側為底層的蚯蚓液肥,右側為第二層完熟的蚯蚓堆肥,中間為第三層未熟成之堆肥。
完熟的蚓糞堆肥。
9.蚯蚓堆肥
完熟的蚓糞堆肥呈現黑色且具有土壤的芳香味。以1:1比例與培養土(一般土壤亦可)混合即可使用。
堆肥尚未成熟時,可以加入些許土壤和廚餘。
10.未熟堆肥
第三層的堆肥尚未成熟,此時可以加入些許土壤和廚餘,成為第二層開始重新堆肥。
稀釋後即可使用。
11.蚯蚓液肥
蚯蚓液肥以1:1比例加水稀釋後,即可噴灑於盆栽或土壤。
花草遊戲NO.64 採了就吃!我的家庭野菜園
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
廚餘變肥料,「環保酵素」DIY
自製無毒驅蟲劑,安全又安心

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區