2015-07-20
10287

都市田園樂!方桌也能變身迷你菜圃

住在都會中,土地寸土寸金,更別提擁有菜園是多麼不容易,但是,藉由適當的盆器和慎選植物種類,一張桌子也可以化身成迷你菜園,輕輕鬆鬆採收,感受當都市農夫的喜悅。
只要一張方桌,便能打造小小菜園。
在新聞中,常看到某地蔬果農藥殘留超標的消息,讓人們不由得興起自己種菜的願望,無奈身處都市叢林,想擁有農地當菜園,實在是夢想!不過,近年有人開始推廣在家種菜,幾個培養箱擺在桌子上,就是一塊迷你菜園,想吃新鮮的菜,摘一摘、剪一剪就有,不但食材來源安心放心,也能增添生活許多樂趣。因為屬於室內栽種,不用陽光照射的芽菜類,就成了桌上型菜園的最佳選擇。而「芽菜達人」邱國禎也分享心得,只要準備培養箱和培養土,每天記得澆水,芽菜寶寶7~12天之後,就會晶瑩剔透來報到。
看更多》》》 自己種黑豆芽,買不到的飽滿紮實
小麥草抽長後,若種的數量多,感覺就好像一片毛絨絨的地毯。
栽培芽菜好簡單
在種子選擇上, 千萬不要買食用級成品,很多人到超市買綠豆、黃豆,回來後發現很難種得起來,這是因為豆子經過處理,發芽率很低,因此最好到專門的種子店購買栽種等級的種子。再來是使用土耕或水耕,水耕技術層面較高,土耕相對簡單得多,適合初學者,只要把培養土與碳化稻穀以4:1比例調勻,薄薄鋪進培養箱中,再撒上種子就大功告成了。培養箱可以買市面現成套組,也可以用保鮮盒自行DIY。
蕎麥苗的苗梗是紅色,把它和其他綠色芽菜種在一起,視覺很繽紛。
幾個培養箱擺在桌上,等到芽菜長出後,彷彿就像綠色盆栽大集合,不但很有成就感,視覺上也很賞心悅目!另外,桌上菜園的好處,就是栽培時間短,隨時都有新鮮芽菜可吃,不管作沙拉、打精力湯,煮湯或清炒,都是最健康的蔬菜盛宴。

《推薦芽菜8選》
豌豆苗很普遍,運用廣泛。
★推薦1、豌豆苗
無季節性,性喜冷涼的氣候,因此秋冬時節栽種產量較多。栽培後每隔7至12天便可採收,以利用率來說最為普遍。

豌豆苗種植心得
最普遍的芽菜,利用率最高,作沙拉、打蔬果汁或煮湯、清炒都會廣泛使用到。
比起水耕,小麥草以土耕栽培更易成功。
★推薦2、小麥草
小麥的幼苗,含大量維生素、礦物質及纖維素,食用小麥草可幫助維持體內酸鹼平衡,擁有極佳食療性,因而被冠上「綠色血液」之稱。

小麥草種植心得
小麥草可土耕也可以水耕,不過水耕需要一些技術,初學者建議使用土耕較易成功。
蕎麥苗含有豐富的維他命C。
★推薦3、蕎麥苗
含有其他糧食中不具有的芸香甘成分,並含2.l%的礦物質,日本人常取之製成蕎麥麵。蕎麥苗也含豐富的維生素C,適合作沙拉及精力湯。

蕎麥苗種植心得
苗梗呈紅色,夏天為粉色,冬天則越冷越紅,把蕎麥當盆景種在桌上很漂亮。
花生芽具有豐富的白藜蘆醇。
★推薦4、花生芽
花生芽所含的白藜蘆醇比紅酒多10~100倍, 白藜蘆醇具抗氧、抗老化功效,一般人以為花生發芽是受到黃麴毒素感染,其實不正確。

花生芽種植心得
會發芽的花生才真正健康,因為一旦感染了黃麴毒素,花生根本是無法發芽的。
蘿蔔嬰的營養價值非常豐富。
★推薦5、蘿蔔嬰
即為蘿蔔的幼苗,四時可種,富含纖維素及胡蘿蔔素,其中維生素A含量為柑桔50倍,維生素C含量超過檸檬1.4倍,營養價值很高。

蘿蔔嬰種植心得
蘿蔔嬰不是食用蘿蔔幼苗,而是專用於食用苗的蘿蔔苗,種時別弄錯了。
葵花苗所需的養分較多,不適合種太密。
★推薦6、葵花苗
向日葵的幼苗,長大後即一般常見高大的向日葵。葵花苗富含維生素C、E及鐵、鎂、鈣等元素,生吃或切碎與蛋一起煎熟,非常美味。

葵花苗種植心得
葵花苗需要的養分較多,一盒培養皿大約種個2、3棵即可,否則營養會不足。
綠花椰菜芽對腸胃健康很有益處。
★推薦7、綠花椰菜芽
十字花科青菜,含豐富蘿蔔硫素,可有效抑制胃裡的幽門桿菌,促進腸胃健康。綠花椰菜芽以3~5天的嫩芽,蘿蔔硫素含量特別高。

綠花椰菜芽種植心得
土耕或水耕皆可,為優質的健康蔬菜,可生食或作精力湯,味道稍微有點嗆辣。
紫高麗芽不僅好吃,也為桌上菜園增添更多色彩。
★推薦8、紫高麗芽
紫高麗又叫「紫甘藍」,十字花科青菜,幼芽呈紫紅色,含有豐富的花青素以及維生素A、K、C、U, 其中維生素U也被稱為天然抗瘍劑。

紫高麗芽種植心得
把紫色芽菜種在桌上,色彩變得更豐富,採收後生食或打精力湯皆可,營養又好吃。

《種植重點》
桌上型菜園是因應居家沒有頂樓或陽台等空間而發展出來的,特點是光線較弱,因此耐陰性強的植物,是最佳選擇。種植芽菜不需要陽光,有土、有水就能收成,最適合當桌上寵物。
★重點1、注意光線是否直射問題
芽菜對陽光的要求並不高,即使在很狹窄的空間,或者是無陽光照射,都能生長良好。居家培育時,需要注意別讓陽光直射培養箱,適當的位置應是在陰涼處。

★重點2、培養皿鋪土也有小技巧
種植芽菜的介質不需要太厚,將培養土加上碳化稻穀充分混合後,在培養箱中大約鋪設1公分高即可,若遇到土有結塊記得捏碎,意即鬆土的功夫必須要做到。

★重點3、種子鋪種注意不要堆疊
土耕芽菜生長只需要少許的土壤就會長得很好,但是仍舊需要有土才會發芽,種子在土表鋪種的重點,必須注意顆顆都要吃到土,密度可以高,但不要堆疊。

《主人的私房分享-繽紛芽菜水果卷》
芽菜除了沙拉、精力湯之外,還可以用餅皮包起來吃,口感極佳喔!
使用芽菜和水果製成的健康芽菜水果卷。
作法:
1.全麥餅皮(或蛋餅皮)先在鍋中蒸熱,取出放涼,備用。
2.在容器中裝清水,將各種芽菜分別清洗、瀝乾後備用。
3.蘋果洗淨後,切成長條狀,外皮可依需要決定是否削除。
4.紅蘿蔔洗淨後,切成絲,如果使用有機紅蘿蔔可免去皮。
5.餅皮平鋪,底部先鋪放各種芽菜,再擺上蘋果和紅蘿蔔。
6.再撒上葡萄乾、素香鬆、五穀粉等材料,之後擠沙拉。
7.最上面再鋪一層芽菜之後,將餅皮包捲起來即可食用。
達人邱國禎。
百壽有機芽菜農場-邱國禎
為找回媽媽在茶壺裡種的豆芽香,邱國禎開啟自己的芽菜世界,從不了解各種豆子的特性,到現在品質深受肯定,堅持不添加任何生長激素,並研發各種先進技術,堪稱芽菜界達人。

電話:037-932208
地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村5鄰65之2號
網址:http://www.taiwanyaya.com/
花草遊戲NO.64 採了就吃!我的家庭野菜園
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
自己種蠶豆芽,新鮮美味吃得到

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置