2015-07-20
19271

當季蔬菜自己種,6個不失敗小秘訣

還在擔心蔬菜的農藥殘留嗎?試試自己種菜,既安心又有成就感,還能為家中增添綠意。想要讓蔬菜豐收、病蟲別來,幾個訣竅,你一定要知道!
自己種菜吃得最安心。
Q1:如何選購容易種植甚至可以自己採種的蔬菜種子?
A1:市售種子種類多樣,自家栽培時,務必選擇適合當季種植的蔬菜。特別是固定種的蔬菜,而非改良品種。改良種通常較依賴肥料,導致體質較弱,就變得經常需要使用農藥;植株強健就不會倚賴施藥。

Q2:選用一般的栽培土來種菜好嗎?
A2:與其買現成的培養土,不如買山土、田土自己調整。到樹林底下蒐集腐葉土,或自行製作草葉堆肥,依「土3:腐葉土1」的比例,混合均勻。喜歡水分多的蔬菜,腐葉土可酌量增加。
挑選最健康的苗來定植。
Q3:種菜時,有必要事先育苗嗎?
A3:如果種植時間較長,占用大空間也不方便。種植時,萬一被蟲吃掉,重種也很費時。不妨先用育苗盤多育一些苗,然後從中挑選最健康的來定植;剩下的,可以找適合的地方種植當候補。

Q4:如何選擇適合容器?
A4:可選擇排水好的種植容器。葉菜類比較不需太大的容器,但根菜類一定要挑深一點,以免根部長不大。目前市面也有蔬菜專用的栽培箱,可配合自己需求來組合。

Q5:如果怕菜被蟲吃,多播一點種子是不是比較好?
A5:過度密植,容易因日照不足,造成植物徒長,蔬菜也會因此而變得不健康。所以適時疏苗,把長太密的蔬菜,從中挑選不健康的先拔除,就可避免掉大部分的病蟲害喔!

Q6:種菜時也要維持穩定溫、濕度嗎?
A6:溫度、濕度變化太激烈,往往是造成病蟲害的主因。適度運用草葉堆肥覆蓋於土表,即可簡單地維持土壤環境的穩定。要避開特定的生物如蝸牛,可適度維持環境乾燥來避免。
花草遊戲NO.64 採了就吃!我的家庭野菜園
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
顧胃「皇宮菜」,好吃也好種
自己種莧菜不失敗種植步驟step by step

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦