2015-07-22
30770

吃完酪梨種子別丟,5步驟種出酪梨小樹

營養香甜的酪梨,做成酪梨牛奶或是酪梨沙拉都超美味,就連裡頭的種子都是寶喔!品嘗酪梨時,記得將種子留下來,就能種出生命力旺盛的酪梨小樹盆栽囉。
生命力旺盛的酪梨小樹。
大型種子或造型奇趣的種子,可以使用礫耕或水耕來增加栽培的趣味性,像是酪梨種子就非常適合用這個方式栽培,可欣賞發芽初期的嫩綠及旺盛的生命力。

酪梨原產中美洲墨西哥及智利等地,臺灣主要產地在中南部,為臺南麻豆的特產之一。酪梨為漿果,內含有一顆大種子,待果肉成熟後,很容易剝離種子。不過,酪梨種子一旦曝露在空氣中,會漸漸失去發芽能力,所以種子取出後應立即播種喔!

《酪梨種子盆栽step by step》
清洗酪梨種子。
1.從成熟的酪梨中取出種子並充分清洗,種子尖端朝上、基部浸水,每週換水。浸泡 2~3週後,酪梨種子已發根。
放入發泡煉石。
2.在碗中先放入約1/3的發泡煉石。如無發泡煉石,也可以使用其他的礦物介質。
放上發根的酪梨種子。
3.將己發根的酪梨種子輕輕放上去。
填入些許發泡煉石。
4.再填入些許的發泡煉石。平時視發泡煉石的含水量,添加或更換水分。
萌芽。
5.礫耕1~2週後,開始萌發新芽。
零失敗種子栽培全學習:播種.採種.育種圖解入門
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
芭樂籽不要丟,種出迷你小森林
種子盆栽超療癒,為生活加點綠意!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦