2015-07-30
2844

【無毒農耕】世豐菓園,家傳果園的自然豐收

摩天嶺是台灣著名的甜柿產區,因海拔位置高而得名。座落其間的世豐菓園,和當地其他果園一樣,也以生產甜柿為主,但栽培方式卻與眾不同,使得整個果園、果樹、果物,特別富有生命力。
採用無毒栽培,讓果樹、果物特別富有生命力。
園主林世豐原本從事旅遊業,921地震後因父親身體不好,便回山上接手家業。起先他學父親,以慣行農法栽種甜柿,所謂慣行農法就是使用農藥、肥料,後來因為宗教信仰不想殺生,便試著轉為有機農法。有機農法使用如苦楝油等有機資材,成本高,而且得多噴幾次才能達到效果,最重要的是,蟲體依然會死,與他的信仰需求還是不太相符。

某次機緣,他接觸到秀明自然農法,雖然錯過日本蘋果阿公木村秋則來台演講的時間,但他卻很積極閱讀收集資料,發現這正是他所想要的,而台東也有一群人正在施行此法,林世豐於是前往觀摩學習,從此展開了他的「自然」之路。
無農藥無肥料的栽培,蔬菜瓜果並不會因此長不好,雖然長相並非最佳,滋味卻最自然甜美。
採行秀明自然農法讓大地還原自然
這是一個大挑戰,周遭親友包括父母親全都反對,而且甜柿轉作有機栽培落果嚴重,都讓林世豐感到憂心著急,幸好太太以行動支持他,讓他堅定朝這條路走下去。

秀明自然農法主張無農藥無肥料栽培,是一種對土地環境友善的耕作方式。除了草葉堆肥之外,完全不用任何防治資材,因為相信果樹有能力自行對抗病蟲害。而果樹底下的雜草,也僅壓倒而已,不用除草劑,因為植物本身會與其他植物交換微量元素,從而產生抗體,使免疫力提高。把環境照顧好,環境就會自動照顧好作物。好比人體,好氧菌喜歡無農藥肥料的環境,厭氧菌則反之,若體內好氧菌多,含氧量高,身體、精神自然好。對照果樹,即便成長緩慢,卻是真正紮實生長,體質強化不僅著果佳,果實層次豐富,口感也更好吃。
土壤乾淨,農作物將具有它本來味道。
信任果樹自行淨化水果更加有風味
少了荷爾蒙、營養劑等外力添加物,果實外觀不再精緻漂亮,大小也常不穩定,可是它們卻是通過大自然重重考驗,健康長大的果實,具有土地與自然氣候的本來味道。現在,果園採多樣化栽培,除了甜柿,還有青梅、桶柑、檸檬、黑金剛蓮霧等其他作物,超豐富!

《種植心得》
把草壓低一點,幫助作物吸收陽光。
1.壓草讓出日照空間
雜草茂密覆蓋過作物,作物會因陽光不足無法生長,此時可用壓草的方式,把草壓低一點,幫助作物吸收陽光。被壓倒的草一層一層上疊,最底層最終會腐爛,能量便回歸土中。

2.以套袋防治病蟲害
瓜果等作物經常發生病蟲害的侵擾,造成農作物損失,最簡單的辦法是噴灑農藥,但易有農藥殘留問題,使用套袋可保護作物,隔絕果實與病菌或害蟲接觸,即可免受病蟲害。

3.草葉覆蓋免施肥
在田裡或作物周圍,覆蓋曬乾的雜草、落葉,不必施肥,農作物也能生長良好。草葉覆蓋的作用,在於可為土壤保濕,而土裡的微生物因為潮濕有了繁殖空間,便能滋養農作物。
接下家傳果園後,雖然遇到很多困難,林世豐仍堅持往下走。
《達人林世豐》
接下家傳果園後,從慣行農法轉作有機農法,再到秀明自然農法,過程雖然困難辛苦,仍堅持信念繼續前進,因對土地環境友善,其農作物特別獨具風味。

世豐菓園粉絲專頁
https://www.facebook.com/farmer0116Naturefarm
花草遊戲NO.63 超安心!自己種自己吃的無毒小農夢
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
大花農場》無農藥、可食用的有機玫瑰這樣種
都市田園樂!方桌也能變身迷你菜圃

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置