2015-08-03
4343

里港「薰之園」,屏東豔陽下的香草休閒勝地

將原本荒煙蔓草的閒置空地,化身為草木扶疏的美麗花園,攝影師吳文平用他獨特的美感,在熱帶屏東經營出浪漫經典的香草園地!
園方栽種的無農藥香草,皆可直接採摘使用,不管是泡茶、製作香蒜麵包或入菜烹調,都別有風味。
一般人對香草植物的認知,是需要涼爽氣候,才能生長良好。不過,在炎熱的南台灣屏東,卻有園區以香草為主題。這裡四季如夏,園內的各色香草卻蓬勃生長,而且美麗茂盛不遜其他涼冷地區,許多人都很訝異為何在熱帶地區也能將溫帶香草種得如此暢旺,且洋溢著自然與悠閒的氛圍,讓人一來就不想離開。
園內種植各式香草,如薰衣草、迷迭香、薄荷、香茅、茶樹等,除了品嚐香草佳餚,也可買小苗回家。
故鄉之美應該被看見
里港河濱長年是荒地,在地人吳文平從小在河邊玩水,深知這一帶的風光優美應該被更多人欣賞。過去的他專職婚攝,因為不習慣北部生活,回到鄉下。他賣過檳榔、也搬貨、還開設西餐廳。因為喜歡種花,於是注意到「薰衣草」這種植物。當時薰衣草剛引進台灣,吳文平覺得它很特別,外型浪漫還能入菜,連偶像劇也以之為名。他以攝影師的獨到眼光,嗅出它所蘊藏的商機,因此努力收集栽培資料、拜訪香草達人,最後選擇原為河濱荒地的現址種植香草。一開始以香草製作茶包,後來開發茶飲、點心等商品,直到2007年正式擴大為休閒農場。

「適地適種」、「挑季節種」是園內香草暢旺的兩大法則。屏東的氣候,十月底最適合種香草。春天長勢佳,入夏也能保持茂盛,但若碰到下雨,可能造成植株死亡。克服的方法,可調鬆土壤使其保水力不足,這樣便不至於遇雨爛根。此外,夏天也要勤加修剪,加強通風,便能幫助香草渡夏。
水池養了錦鯉及土鵝,綠頭鴨則是不請自來,因為不用農藥,食物資源安全無虞,使這兒成為動物樂園。
香草事業兼顧生態保護
中庭是園區綠意的開端,口字型大天井,木、草、花、水、石,盡皆融合於同一空間,佔地雖小,卻放眼清涼,蘭花、波士頓蕨等耐蔭植物,交織成濃密的綠色世界,角落一棵桂花,則凝聚著迷人香氣。中庭對面的水牆,是餐廳主視覺意象,模擬瀑布氣勢,觀之心曠神怡。

園內並無太多人工設施,僅以一條清澈水帶串聯各區。水中種有水蠟燭、菖蒲、金魚藻等多樣的水生植物,魚、蝦、田螺、青蛙、蝴蝶、鳥類,都是自然而來。每跨過一座小橋,就來到香草栽培展售區、有機香草栽培園、自然香草教學溫室等遊憩體驗,遊逛其間,動線有寬有窄,有時還要越橋而過,很有曲徑通幽、小橋流水之趣。園內也有一片寬敞綠地,閒適的氛圍,是最美的留白。
長勢曲折的黃荊,與草坪結合的畫面,彷彿一張國外風景明信片。
橫跨在生態池上的木板棧道,站在這裡可以欣賞薰之園遼闊的綠地並感受空氣中的香草芬芳氣息。
《特色植物6選》
由左至右分別為:薄荷、香蜂草、澳洲茶樹、檸檬香茅、甜菊、紫蘇。
★薄荷
多年生草本,喜充足陽光和水分,生命力強健,葉片有清涼香味,適合泡茶或調製飲料,可使口氣清新。

★香蜂草
多年生草本植物, 分枝性強,極易叢生,性喜濕潤土壤,葉片香味濃烈,以之泡茶飲用對解熱極有效。

★澳洲茶樹
常綠喬木,葉片細小狹長,揉搓有香氣,枝葉可萃取成優質精油,是天然殺菌劑,喜全日照及濕潤土壤。

★檸檬香茅
全株具檸檬芳香味,外型像芒草,可替代檸檬充當檸檬水,或者加入料理烹調,具有殺菌抗病毒之作用。

★甜菊
菊科,喜歡日照充足、濕潤的生長環境,葉的甜度是砂糖的200~300 倍, 常用在香草茶中增添甜味。

★紫蘇
一年生香草植物,葉片呈紅紫色,喜溫暖潮濕環境,常摘心可使植株茂盛,嫩葉可用於製作沙拉、醃漬醬物。

《薰之園DATA》
地址:屏東縣里港鄉過江路126 號
電話:08-772-2077
花草遊戲NO.72 世界花園搬回家!打造富有異國情調的住宅花園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
橄欖樹戶外咖啡民宿,山嵐樹海中的多肉天堂
【無毒農耕】世豐菓園,家傳果園的自然豐收

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置