2015-08-03
7808

棉花達人鄭宗坤,以自然農法栽種棉花!

很多人認識棉花,是在電影《亂世佳人》裡,女主角郝思嘉為生計,帶領妹妹及僕人摘棉花,那遍野棉田的畫面,令人印象深刻。現在台灣也可以看到棉花田,地點就在毛巾的故鄉─虎尾。
從樹上摘下的棉花,在竹簍中分外雪白。
製作毛巾,最重要的原料就是棉。早期虎尾曾經有人種棉花,但因為氣候等種種因素,無法獲得收益而乏人種植。台灣不產棉,虎尾毛巾工廠的原料多自巴基斯坦等產地進口,民眾自然無緣見到棉花本尊。

鄭宗坤是虎尾人,老家四代務農,原本他在金融界服務,回到家鄉後,一心想做點什麼,一開始尚無頭緒。有一陣子,綠能源如黃豆、小麥、玉米等很夯,於是他引進有機玉米來種,但因當地用慣行農法已數十年,加上有機玉米產量不足,推行不易,只好放棄。
種植於溫室內的棉花。
收集資料一路摸索種棉花
歷經失敗,鄭宗坤去讀農民大學,特別請教老師,如何能將農產與故鄉進行接軌,討論之後想到了棉花。虎尾是毛巾業聚落,加上兒子喜歡被子,鄭宗坤便希望做條被子給他,從原料到成品,皆在虎尾完成。

找到想種的作物,但問題來了,找不到種籽!問過耆老,民國六十八年以前尚有人種棉花,日治時期曾設立棉麻試驗所,當時棉田多分布在雲林,如褒忠、元長、北港等地,主要因為雲林雨量少;其他地區如嘉義的朴子、義竹,台南的將軍和北門,也有零星種植。花了半年還找不到種原,幸好某天透過網路買到種籽。

除了請教老前輩,鄭宗坤找到的資料有限,且多是國外的種植記錄,與台灣種植條件不符。他邊種邊摸索,由於先前沒從農,辛苦更多幾分。用來種棉的田,等於是塊實驗田,鄭宗坤種的是美國棉,50~60年代它在台灣產量最多,此品種可密植,鄭宗坤便試種看看。

棉花適合的環境,必須日照充足,世界主要棉區如新疆、印度、美國等地,大多接近沙漠,但也不能缺水,一般沙壤土皆可,帶點鹽分也不要緊。台灣因為多風多雨,採收不便,一旦棉花淋雨得迅速處理,否則會長蟲。
露天栽培的棉花田,走進去就像迷宮一樣, 難見身影。
採用友善大地的耕作方式
一開始,鄭宗坤便抱持著友善大地的方式,由於家鄉的農民仍以慣行農法居多,他希望自己能拋磚引玉,改善環境,也帶動更多農友,不再使用農藥與化肥,一起加入友善種植的行列。

在家裡的田地,鄭宗坤種上了棉花,起先以露天栽培,種一段時間之後,發現一些問題。首先是病蟲害,因為強調自然農法,不使用農藥如除草劑、落葉劑等,金龜子和蛾類的幼蟲特別多,每天只能土法煉鋼,一隻隻去抓,結果抓了放掉,牠飛回來,又再抓,沒完沒了。此外,土表的雜草也是長不停,日復一日抓蟲和除草,簡直讓鄭宗坤傷透腦筋。

棉花的採收也是一大考驗,棉花怕風也怕雨,落塵太多,棉花又容易髒污,種種問題該如何克服?
溫室栽培可解決病蟲害、採收等問題。
溫室種植,問題獲解決
把棉花放進溫室,病蟲害、落塵、採收都將獲解決。鄭宗坤喜孜孜造好溫室,卻又發現問題,有些品種露天生長良好,移進溫室卻不開花結果。然而,溫室種棉花畢竟是首創,只能耐心試種。
鄭宗坤不用除草劑,寧願用鋤頭及人力來除草。
溫室栽培+自然農法
鄭宗坤種棉花,採用的自然農法有幾個重點。譬如草生栽培,他在地面鋪種蔓花生,它繁殖快速、耐熱耐旱,本身能當綠肥,也可抑制其他雜草生長,還會開小黃花,是優良的地被植物。

全面採用有機質材,堅決不用化學農藥。雖然溫室可以隔絕多數蟲害,但仍不免有漏網之魚,鄭宗坤除蟲的藥劑,選用苦楝油、蘇力菌等,或以黃色黏紙、性費洛蒙誘蟲盒等,來減少蟲害的發生。

溫室栽培是創舉,棉花在世界其他產區,環境氣候都適合,屬量化農作,不會用到溫室;台灣過去也不見溫室栽培的記錄。以溫室栽培,除減低病蟲害威脅,最大好處是不必再和天氣賽跑,不管颳風下雨,棉花形狀和顏色都能保持漂亮,而且隨時可採收。

另一項,則是合理化施肥,鄭宗坤認為,從大地收穫多少就回歸多少肥料,因此他不用除草劑來除草,而是利用鋤頭及人力除草,並把雜草拿來當作肥料,以減輕土地負擔。

《棉花種植重點和生長的五大階段》
播種時,挖土深約3公分,再將棉籽尖端朝下插入。棉花的生長期很長,在台灣種植,容易受到自然因素的影響,因此鮮少有農民從事經濟栽培,僅有民眾盆植於庭院中欣賞。棉花喜熱、好光,耐乾旱、怕水澇,只要有充足光照及適當生長環境,就可不斷生長發育。
播種期,約於2月,溫度在14℃以上進行。
出苗期,約10天左右,便會萌芽出苗,冒出左右兩片腎形子葉。
蕾期,大約1個半月,此時葉子伸展,葉柄帶有紅點。
花鈴期,大約2個月多一點點,此時已開花。
棉絮期,從開花到結果,棉絮期約需歷經兩個月。
《香氛棉花團DIY》
香氛棉花團,有助抒壓助眠。
材料:棉花、精油
道具:陶瓶、乾燥花
1.選一個造型好看的陶瓶,將幾朵棉花擺放在瓶口。
2.在棉花上滴幾滴精油。擺放臥室時,可在瓶身周圍以乾燥花裝飾。
《雲端埒活棉花田》
電話:0926-559-755
地址:雲林縣虎尾鎮埒內里255 之16 號
電子郵件:jtk8476@gmail.com
FB 粉絲專頁:https://www.facebook.com/Cottoner
註:棉花田提供導覽與體驗,一般遊客或學校團體,都能聯繫參觀。
花草遊戲NO.72 世界花園搬回家!打造富有異國情調的住宅花園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
里港「薰之園」,屏東豔陽下的香草休閒勝地
【無毒農耕】世豐菓園,家傳果園的自然豐收

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置