2015-08-06
16668

【小撇步】香草植物這樣澆水才對!

兼具觀賞性及實用性的香草,一直以來都擁有高人氣,而在種植過程中,香草新手最想問的問題之一,應該就是「該怎麼澆水才好」了。
種植香草時,以乾爽環境最理想。
多數香草植物不喜歡潮濕的環境,建議使用排水良好的土壤,培養土比較乾淨無污染,可減少病蟲害,是很好的選擇。市售的培養土種類很多,可請店家推薦品質較好的培養土,通常重量較輕的培養土排水效果會好一點。若是使用壤土,即一般的田土,可以加入一些培養土或沙子來改善排水情況。

澆水時將水澆在土上,水量以澆透花盆為主,花盆若有底盤應將積水倒掉。澆水時除非是偶爾想清洗葉子,否則不需將水直接澆在葉子或花瓣上。澆水並非固定頻率的澆水,而是要在土壤水分即將不夠時才澆水。水分會受到植物吸收與天氣等因素而流失,每天只要花一點時間觀察,摸摸看花盆裡土壤的乾濕程度,再根據天氣可能的影響,來決定澆水的量和次數,經過一段時間的觀察與經驗,就能抓住澆水的技巧。

通常在土壤表面乾燥時再澆水,連續多日陰雨則減少澆水及避免淋雨,以免根部爛掉;冬天寒流期間暫停澆水,以免根部凍傷。也可以根據植物的根莖葉構造來判斷澆水頻率,通常葉片較多、較大或較薄者,澆水的頻率會較高,像是薄荷、檸檬香蜂草等。

香草植物在原生地長期的演化下,對環境與水分的需求不同,像是一些原產來自地中海的香草植物,如薰衣草、迷迭香、檸檬馬鞭草等,就喜歡乾爽的氣候,不喜歡潮濕的土壤,切記土快乾了才能澆水。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
鮮栽現採的香草花園DIY
茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區