2015-08-06
18490

定期修剪香草,可促使旺盛!

很多香草植物生長快速,種植一段時間若沒有修剪,容易讓人感覺雜亂,定期修剪可保持最佳觀賞姿態,此外修剪可刺激側芽生長,使植株更旺盛,同時剪下來的枝葉可以拿來做菜、泡茶、泡澡,一舉多得。
修剪。
以香草植物來說,若要取用和修剪,一次不要超過全株的二分之一,以免破壞太大,不只新芽長不出來,還造成植物死亡。還有一種修剪稱為摘心,主要是在植株幼小的時候,將頂芽剪除,這樣可刺激枝條的增生,葉子才會生長茂密,例如紫蘇、羅勒都需要常常摘心。至於修剪的頻率呢?很簡單,長越快的香草越需要常常修剪,像是薄荷、紫蘇、奧勒岡等,生長較慢的木本植物,像是迷迭香、薰衣草、月桂,就不需經常修剪。

一般來說一年生的香草植物,開完花後會開始老化,像是甜菊、羅勒、紫蘇等,再加上這些植物不以觀花為主,主要是採收葉子使用,因此發現有小花苞時就要摘除,這樣能減少養分消耗,並誘導植物繼續生長葉子、延緩開花。

具有觀花價值的香草植物,花開後除非要採收種子,否則建議將凋謝的花朵剪除,不但美觀也可避免結種子而消耗了養分。另外,像薰衣草這一類花穗有長柄的植物,等花凋謝後,應將整根花柄從底部剪下。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
香草植物常見10大問題,一次報你知!
茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區