2015-08-10
3190

【樹醫來教學】災後斷梢樹木怎麼救?

颱風過後,大家應該有強烈感受到樹木們斷幹折枝的災情相當嚴重吧?別擔心!知名景觀專家、樹醫李碧峰要教大家解決之道!
受颱風影響而斷梢的路樹。
針對颱風肆虐,斷幹折枝災情嚴重的的樹木們,李碧峰分享了「災後斷梢修剪復原」的要領,一起來學!

1、清除斷梢維護安全:先將樹木斷梢所影響通行安全的部位,予以修剪切除。

2、檢視樹體結構均衡:檢視樹木的主幹、主枝、次主枝(結構枝),甚至可以評估考量到分枝、次分枝⋯⋯是否有均衡對稱安全?若無,則須配合結構枝的各分枝數量丶位置及長度進行「結構性」整枝修剪以達成樹體結構均衡,這樣的修剪是強剪,因此損傷嚴重者,枝葉可能就留不多了,所以未來只能期待它再長成。

3、枝條及枝幹斷梢修剪處理:可分別視斷梢情況以「自脊線到領環」丶「自上脊線到下脊線」丶「自脊線45度」下刀方式作處理。
自上脊線到下脊線下刀。
自脊線45度下刀。
伐木四刀作業要點。
4、採「伐木四刀」方式:直立樹幹斷梢或枯幹可以「伐木四刀」方式修剪。

5、塗佈傷口保護藥劑:較大傷口(直徑大於三公分以上)建議塗佈傷口保護藥劑,得以(三泰芬)稀釋液拌入石灰粉調合後,再加入墨汁調色後即可塗佈使用。

6、後續作業:其後作業流程方式可依據《景觀全聯會技術規則》的「自然式修剪」方法處理使之復原。

本文出處「李碧峰老師FB」
https://www.facebook.com/jonglee.lpf?fref=ts

》》》延伸閱讀》》》
【樹醫來教學】颱風過後倒樹扶正這樣做!

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區