2015-08-11
11637

火龍果種子也可以種出茂密小綠林

你知道火龍果的種子可以種出茂密的小綠林嗎?真是太神奇了!火龍果清甜爽口、營養豐富,就連黑色的種子也有大妙用,家中如果有過熟的火龍果,不妨試試看喔!
洗掉果肉後,剩下來的黑色種子可以種出火龍果小綠林。
火龍果原產自南美洲巴西、墨西哥等地,紅通通的漿果十分討喜,也是近年台灣量產的熱帶水果之一,它的花朵和曇花有點相似。火龍果的果肉富含纖維及維生素,狀似芝麻的種子則富含礦物質,目前市面上以「紅皮白肉」和「紅皮紅肉」的果實較為常見。

美味、營養豐富的火龍果,單吃、打成果汁都很適合。如果不小心放到過熟,也別急著丟掉,簡單幾個步驟便能栽種出美麗的種子盆栽,而且新生的嫩綠葉子很討喜,彷彿是桌上的小精靈!

《火龍果種子盆栽栽培步驟》
Step1.將果肉切塊後,利用網袋或硬質紗網清洗種子,以搓揉方式去除果肉,清洗至完全沒有果肉殘留。

Step2.將種子放在報紙上陰乾。

Step3.容器內填入8~9分的介質,並充分澆透後備用。

Step4.平均的撒播上種子。

Step5.蓋上薄薄的小石礫,或細顆粒的礦物介質,以杜絕蕈蚋滋生。

Step6.播種後以塑膠袋或覆上保鮮膜保濕,過幾天便會陸續發芽囉!
零失敗種子栽培全學習:播種.採種.育種圖解入門
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
吃完蜜柚種子別丟,種出一片小森林
吃完酪梨種子別丟,5步驟種出酪梨小樹

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦